PENGARUH VARIASI MASSA PISTON TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR TANPA BEBAN DAN BERJALAN ENGINE WARAK 1 - Wiranto, Akhmad; Roziqin, Ahmad (Automotive Science and Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi massa piston terhadap konsumsi bahan bakar mobil hemat energi Warak 1 dalam kondisi putaran tanpa beban dan dalam kondisi berjalan dengan menggunakan bahan bakar pertamax nilai oktan 92. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dan analisis data deskriptif. Untuk pengujian, setiap variasi piston yang terdiri dari 3 piston akan diuji pada setiap putaran mesin dengan prosedur yang sama. Variasi piston yaitu ukuran 68g, 69g, dan 70g menggunakan bahan bakar pertamax. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian menggunakan piston berukuran 68g mengunakan konsumsi bahan bakar tanpa beban paling hemat sebesar 0,2 L/h. Sedangkan untuk kondisi berjalan adalah menggunakan piston berukuran 68g pula dengan hasil hemat yang didapat yaitu 251,8km/L.