REPRESENTASI KEKERASAN SIMBOLIK PADA TUBUH PEREMPUAN DALAM MEDIA MASSA ONLINE KHUSUS PEREMPUAN (Studi Kasus Pada Rubrik Fashion Dan Beauty Website Wolipop) - Hasnah, Nurhayati (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2015)
Masalah penelitian meliputi (1) Bagaimanakah representasi tubuh perempuan dalam rubrik fashion dan beauty webesite Wolipop? (2) Bagaimanakah habitus dominan yang terdapat dalam rubrik fashion dan beauty website Wolipop? (3) Bagaimanakah kekerasan simbolik pada tubuh perempuan dalam rubrik fashion dan beauty webesite Wolipop? Hasil penelitian ini adalah: (1) Hasil analisis teks dan gambar pada artikel rubrik fashion dan beauty website Wolipop menunjukkan adanya beberapa representasi tubuh perempuan. Representasi tubuh yang pertama bentuk dan ukuran tubuh yakni tubuh kurus atau ramping, tubuh seksi, dan tubuh sehat, representasi tubuh yang ke dua pentingnya merawat tubuh dan penampilan bagi perempuan, dan representasi tubuh yang ke tiga tubuh sebagai cermin identitas sosial. (2) Habitus dominan yang terdapat dalam rubrik fashion dan beauty website Wolipop lebih banyak menunjukkan habitus kelas sosial atas. (3) Kekerasan simbolik pada tubuh perempuan terlihat pada teks dan gambar dalam rubrik fashion dan beauty website Wolipop dengan menempatkan tubuh perempuan sebagai modal (body capital) pada representasi melahirkan kesenjangan bias dari kelas sosial atas dan budaya barat.