CITRA PEREMPUAN DALAM BERITA KEKERASAN SEKSUAL - Hidayat, Mohamad Taufiq; Iswari, Rini; Akhiroh, Ninuk Sholikhah (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) citra perempuan, (2) ketidakadilan gender, dan (3) kepekaan gender dalam berita kekerasan seksual yang dimuat dalam surat kabar Wawasan periode Mei 2016. Sasaran penelitian teks berita surat kabar Wawasan periode Mei 2016 berjumlah lima buah teks berita kekerasan seksual terhadap perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan teknik analisis isi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan Teori Semiotika Ferdinand de Saussure, Konsep Citra Perempuan dalam Media, Ketidakadilan Gender, dan Kepekaan Gender dalam Jurnalisme. Hasil penelitian menunjukkan (1) dalam teks berita terdapat tiga jenis citra perempuan yaitu; citra pigura, peraduan, dan pergaulan. (2) Teks berita terdapat tiga bentuk ketidakadilan gender yaitu; marginalisasi gender, stereotipe gender dan kekerasan. (3) Teks berita mengandung beberapa permasalahan gender seperti bias gender, permasalahan kode etik, dan penggunaan bahasa yang seksis. Tanda terbanyak adalah yang menunjukkan citra peraduan dan kekerasan, berita tersebut juga belum memiliki kepekaan gender dengan ditempatkan posisi perempuan korban sebagai objek dominan pemberitaan disertai dengan kata-kata seksis dan identitas korban yang belum sepenuhnya disamarkan. Abstract This research aims to find out (1) the image of women, (2) gender inequality, and (3) gender sensitivity in the news of sexual violence in Wawasan newspapers period of May 2016. Sample of texts are five news texts in May 2016 period on sexual violence against women. Methods of data collection using content analysis techniques and documentation. This research uses Ferdinand de Saussure Semiotics Theory, Concept of Women's Image in Media, Gender Injustice, and Gender Sensitivity in Journalism. The results showed (1) in the news text there are three types of images of women namely; Image of frame, fusion, and association. (2) In the news text, there are three forms of gender inequality namely; gender marginalization, gender stereotypes and violence. (3) The news texts contain several gender issues such as gender bias, ethical code issues, and the use of sexist language. The most marks are those that show the image of fusion and violence, the news also does not have gender sensitivity with placed the position of women victim as the dominant object coverage accompanied by sexist words and identity of the victim which is has not fully disguised.