Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah Sebagai Upaya Membentuk Habitus Literasi Siswa Di Sma Negeri 4 Magelang - Pradana, Betha Handini; Fatimah, Nurul; Rochana, Totok (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2017)
Gerakan literasi sekolah (GLS) mulai diterapkan oleh pemerintah dengan diberlakukannya Kurikulum 2013 edisi Revisi, dengan tujuan untuk membentuk budi pekerti siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persiapan sekolah, pelaksanaan, serta mengetahui kendala yang dihadapi oleh sekolah dalam menerapkan GLS. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Lokasi penelitian yaitu di SMA N 4 Magelang. Subjek dalam penelitian ini adalah Tim Literasi dan siswa SMA N 4 Magelang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa habitus literasi siswa di SMA N 4 Magelang belum sepenuhnya terbentuk, dikarenakan siswa terdapat dua kalangan yakni kalangan yang memiliki habitus membaca dan menulis baik, dan yang memiliki habitus membaca dan menulis rendah. Habitus literasi mengalami â€œkesuksesanâ€ hanya pada siswa yang sebelumnya sudah memiliki habitus membaca dan menulis baik. Kendala utama yang dihadapi yakni kesadaran siswa dan guru untuk terus konsisten dalam melaksanakan kegiatan yang berhubungan dengan GLS. School literacy movement (SLM) began to be implemented by the government with the enactment of Curriculum 2013 edition revision, with the aim to form the character students. This research aims to determine the preparation of schools, the implementation, as well as knowing the obstacles face by the school in applying SLM. This research uses qualitative research. The location of the research in SMA N 4 Magelang. The subjects in this research were Literacy Team and the students in SMA N 4 Magelang. The data collection techniques used is interviews, observation, and documentation. The result of the research shows that the students' literacy habit in SMA N 4 Magelang has not been fully formed, because there are two students who have good reading and writing, and who have low reading and writing habitus. The literacy habitus experiences "success" only in students who previously had good reading and writing habitus. The main obstacle faced is the awareness of students and teachers to continue to be consistent in carrying out activities related to SLM.