Budaya â€œMenundukâ€ pada Generasi Millennial dalam Dunia Nyata (Studi Kasus Generasi Millennial di Desa Demaan Kudus) - Syahputra, Afdit Kurniawan; Pudji Astuti, Tri Marhaeni (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2019)
Penelitian berikut merupakan penelitan kualitatif mengenai fenomena kecanduan smartphone pada kalangan Millennial di Desa Demaan Kudus. Tujuan yang ingin dicapai dari kajian ini adalah mengetahui perilaku generasi Millennial di Desa Demaan, Kudus akibat adanya smartphone; mengetahui alasan generasi Millennial di Desa Demaan, Kudus lebih mengutamakan dunia maya; serta mengetahui pandangan generasi Millennial di Desa Demaan, Kudus dalam melihat gejala sosial yang ada di dunia maya. Perilaku mengutamakan dunia maya daripada dunia nyata yang dilakukan oleh generasi Millennial menyiratkan munculnya sebuah budaya baru, yakni budaya â€œmenundukâ€. Fenomena budaya â€œmenundukâ€ dianalisis dengan perspektif konsep generasi milik Tapscott, pilihan rasional milik Coleman, interaksionisme simbolik milik Blummer serta realitas sosial milik Berger dan Luckman.