Pengembangan Kampung Jawi sebagai Destinasi Wisata di Kota Semarang - Ridhwan, Hasna Farras Elian; Wijaya, Atika (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2019)
Kampung Jawi sebagai sebuah kampung wisata memerlukan keterlibatan masyarakat dalam mengembangkan wilayahnya sebagai salah satu destinasi wisata di Kota Semarang. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui 1) bentuk partisipasi masyarakat dalam mengembangkan Kampung Jawi, 2) kendala yang dihadapi dalam mengembangkan Kampung Jawi serta solusi yang dilakukan, 3) rintisan program pengembangan Kampung Jawi. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) partisipasi yang dilakukan masyarakat dalam mengembangkan Kampung Jawi dapat dilihat melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil, dan evaluasi. Bentuk partisipasi yang dilakukan berupa pemberian ide, tenaga, harta benda, serta keterampilan yang dimiliki, (2) kendala yang dihadapi dalam mengembangkan Kampung Jawi berupa adanya kecemburuan sosial, dan keterbatasan dana. Solusi yang dilakukan berupa mengadakan kegiatan yang melibatkan seluruh masyarakat serta meminta warga untuk melakukan iuran, (3) rintisan program pengembangan Kampung Jawi sebagai destinasi wisata di Kota Semarang meliputi pengembangan dalam hal ekonomi, fasilitas, dan sumber daya manusia.