Pemberdayaan Perempuan di Desa Migran Produktif (Desmigratif) Guna Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Perempuan Desa Purworejo Kecamatan Ringinarum Kabupaten Kendal - Rosiyanti, Anita; Gustaman, Fulia Aji (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2020)
Pemberdayaan perempuan di Desa Migran Produktif (Desmigratif) merupakan program yang diimplementasikan di desa-desa yang menjadi suplai migran terbanyak untuk memberdayakan perempuan purna migran agar kemandirian ekonomi meningkat. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui bentuk-bentuk pemberdayaan perempuan di desa migran produktif Purworejoguna meningkatkan kemandirian ekonomi perempuan; 2) Mengetahui partisipasi perempuan purna migran di desa migran produktif Purworejo dalam meningkatkan kemandirian ekonomi mereka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang dikombinasikan dengan teknis analisis gender. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Program pemberdayaan di desmigratif Purworejo dilaksanakan melalui berbagai macam kelompok-kelompok yaitu srikandi batik, srikandi masak, srikandi jahit dan srikandi rajut; 2) Partisipasi perempuan cukup aktif dalam meningkatkan kemandirian ekonomi mereka, hal itu dapat dilihat dari jumlah perempuan yang mengikuti pemberdayaan di desa migran produktif yang cukup banyak, keikutsertaan dan keaktifan mereka dalam mengikuti pelatihan.