Fungsi Dan Peran Abdi Dalem Di Keraton Kasunanan Surakata Hadiningrat - Sari, Herlina Kartika; Brata, Nugroho Trisnu (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2020)
Penelitian ini bertujuan membahas tentang fungsi dan peran abdi dalem Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dan analisis teori menggunakan teori Fungsionalisme, Malinowski. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna abdi dalem Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat bagi abdi dalem adalah pengabdian yang dilakukan dengan tulus ikhlas tanpa pamrih tanpa paksaan untuk mendapatkan keberkahan dari Tuhan dan mendapatkan kedamaian dan kentraman untuk mensejahterakan keluarga dengan pegabdian mereka. Fungsi dan peran abdi dalem sangatlah penting bagi kehidupan keraton dan keduannya tidak dapat dipisahkan satu sama lain, keraton membutuhkan abdi dalem untuk menjaankan roda pemerintahan dan abdi dalem membutuhkan keraton. Sedangkan masyarakat memilih menjadi abdi dalem Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat karena jika bekerja dengan raja dengan turut ikhlas tanpa meminta balasan apapun maka akan digantikan oleh Tuhan, bisa berupa kesehatan, kebahagiaan, kedamaiaan, walau itu tidak dirasakan langsung oleh abdi dalem tetapi juga dapat diberikan kepada keturunannya.