Peran Serikat Buruh Migran Indonesia (SBMI) dalam Memberdayakan Mantan Buruh Migran di Kampung Buruh Migran Desa Tracap Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo - Mentari, Mentari; Fatimah, Nurul (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan peran suatu organisasi dalam memperdayakan mantan buruh migran di Kampung Buruh Migran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang dilakukan di Kampung Buruh Migran Desa Tracap Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Peran yang dilakukan SBMI wonosobo sebagai motivasi untuk mantan buruh migran agar dapat mengikuti setiap kegiatan yang ada. Beberapa upaya yang dilakukan SSBMI untuk memberdayakan mantan buruh yaitu dengan pendidikan berupa pelatihan-pelatihan, serta pemberdayaan ekonomi dengan membentuk kelompok simpan pinjam dan koperasi buruh migran. (2) Beberapa kendala dihadapi oleh SBMI Wonosobo dalam memberdayakan mantan buruh migran, yakni anggota kurang memiliki kesadaran untuk mengembangkan hasil yang didapat dari pelatihan dan kurangnya anggaran untuk pelatihan sehingga kurang maksimal dalam memberikan pelatihan. (3) Manfaat yang dirasakan yakni mantan buruh migran lebih percaya diri, lebih mandiri atau tidak tergantung pada suami/istri, dan keterampilan terasah.