Dinamika Buruh Tani Dalam Pertanian Tembakau Di Desa Candiyasan Kecamatan Kertek Kabupaten Wonosobo - Soleh, Ahmad; Gunawan, Gunawan (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2021)
Adanya fenomena buruh musiman pada saat panen tembakau masih terjadi di Desa Candiyasan. Masyarakat Desa Candiyasan meninggalkan pekerjaannya untuk bisa bekerja sebagai buruh mbako. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) sistem kerja buruh tani tembakau di Desa Candiyasan; (2) hubungan sosial ekonomi buruh tani yang terjalin; (3) keberlangsungan hidup buruh tani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) sistem kerja buruh tani tembakau memiliki jam kerja yang lebih lama dibandingkan dengan jam kerja standar pemerintah (2) adanya hubungan yang terjalin antara buruh dengan pengepul baik dalam segi ekonomi maupun kekerabatan; (3) keberlangsungan buruh tani dalam memenuhi kebutuhannya ketika memilih sebagai mburuh mbako mengalami dinamika. Simpulan dalam penelitian ini adalah pilihan untuk bekerja pada pertanian tembakau karena di dasari adanya faktor kekerabatan yang masih terikat kuat pada masyarakat Desa Candiyasan, hal ini dilakukan untuk menjaga hubungan kekerabatan yang sudah ada.