Kelompok Santri dalam Pendidikan Kepesantrenan : Studi di Pondok Pesantren Annajma Banaran Kota Semarang - Nadhiroh, Alfi; Alimi, Moh. Yasir (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi jenis santri, faktor yan mempengaruhi dan dampak dari adanya klasifikasi santri di pondok pesantren Annajma Banaran Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualititaif dengan teknik mengumpulkan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa macam macam kelompok santri yang ada di pondok pesantren Annajma terdiri atas santri kalong,santri mukim dan santri ndalem. Klasifikasi tersebut disebabkan atas adanya faktor yang mempengaruhi antara lain tujuan dan tempat tinggal yang sama dari masing masing kelompok santri. Dampak yang ditimbulkan dari adanya pengelompokan tersebut bersifat positif dan negatif.