Strategi Adaptasi Sosial Ekonomi eks-TKI Pasca Migrasi - Safitri, Safitri; Rini, Hartati Sulistyo (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2021)
Artikel ini menganalisis tentang strategi eks-TKI Korea Selatan dalam aspek sosial ekonomi sebagai upaya untuk mempertahankan kehidupan pasca melakukan migrasi. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui tantangan dalam aspek sosial yang dihadapi oleh eks-TKI Korea Selatan, (2) mengetahui strategi yang dilakukan oleh eks-TKI Korea Selatan dalam aspek sosial ekonomi. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji Validitas data penelitian ini menggunakan triangulasi data. Teknik analisis data penelitian ini mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Lokasi penelitian berada di Desa Kalisabuk Kecamatan Kesugihan Kabupaten Cilacap. Penelitian ini menggunakan Teori Strategi adaptasi oleh Bennet dan Pilihan Rasional oleh James S. Coleman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan yang dihadapi oleh eks-TKI Korea Selatan yaitu resosialisasi dengan lingkungan sekitar, pengelolaan usaha, relatif besarnya tanggungan, dan faktor usia yang sudah tidak produktif. Adapun strategi dalam aspek sosial ekonomi yang dilakukan oleh eks-TKI Korea Selatan yaitu strategi pemilihan usaha; strategi optimalisasi sumber daya; memperbanyak aset produktif; munculnya pekerjaan alternatif atau sampingan.