EVALUASI PELAKSANAAN KOMITE OLAHRAGA NASIAONAL INDONESIA PROVINSI JAWA TENGAH DALAM PEMBINAAN PRESTASI OLAHRAGA TAHUN 2014-2017 - Gunawan, Ardi; Junaidi, Said; Sugiarto, Sugiarto (Journal of Sport Science and Fitness, 2019)
Abstrak _________________________________________________________________ Permasalahan penulisan dalam penelitian ini adalah bagaimana pembinaan prestasi olaharaga di Komite Olahraga Nasional Indonesia Provinsi Jawa Tengah tahun 2014-2017 yang meliputi: struktur organisasi olahraga KONI Jawa Tengah, sarana dan prasarana, tahapan pembinaan prestasi olahraga, program latihan, faktor pendukung prestasi, faktor penghambat prestasi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pembinaan prestasi olahraga di Jawa Tengah. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif. Lokasi dan sasaran penelitian bertempat di Komplek Gelora Jatidiri Kota Semarang, KONI Jawa Tengah dan DISPORAPAR Jawa Tengah. Penelitian ini yang dijadikan sasaran penelitian adalah atlet, pelatih, dan pengurus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan Triangulasi. Model analisis data yaitu pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pembinaan prestasi olahraga di Jawa Tengah tahun 2014-2017 meliputi : 1) struktur organisasi KONI Jawa Tengah sangat baik, 2) Sarana dan prasarana masih kurang baik, perlu adanya penambahan, 3) Tahapan pembinaan prestasi olahraga sudah berjalan dengan baik, 4) Program latihan sudah sesuai dengan IPTEK yang meliputi aspek latihan teknik dan mental, 5) Faktor pendukung prestasi adalah dana, 6) Faktor yang menghambat prestasi olahraga yaitu keterlambatan sarana dana prasarana. Simpulan pembinaan prestasi olahraga di Jawa Tengah sudah berjalan dengan baik dari tahun ke tahun. Saran yang dapat diberikan yaitu pemerintah lebih memperhatikan prasarana dan fasilitas untuk atlet berlatih, untuk pengurus sebaiknya melihat langsung apa saja yang menjadi kendala atlet. Abstract _________________________________________________________________ The problem of writing in this research is how the development of sports achievement in Central Java year 2014-2017 which include: 1) organizational structure KONI Central Java, 2) facilities and infrastructure, 3) stages performance coaching, 4) exercise program, 5) supporting performance factors, 6) achievement inhibit factors. The purpose of this research is to know the sports achievement in Central Java. The research approach uses qualitative method. Locations and targets are located at Gelora Jatidiri Complex Semarang City, KONI of Central Java (National Sports Comimitte Indonesia) and Disporpar Central Java. This research in the target is athletes, coach, and administrators. Data collection was done by observation, interview, and domentation. Validaty of data using Triangulation Method. Data analitysis model is data collection, data processing, data presentasion, data reduction, drawing, conclusions. The results of research on sports achievement in Central Java Year 2014-2017 include : 1) organizational structure KONI Central Java is very good, 2) facilities and infrastructure is still not good there should be addition, 3) the stages of coaching sport achievements are running well 4) the training program is appropriate with science and technology covering aspects physical training, technical training, and mental training, 5) supporting factors of achievements are funding, how much funding is achievement, 6) factors that hamper sports achievements is the delay of facilities and infrastructure, technical and non technical handles. The conclusion of sports performance in Central Java has been running well from year to year. Suggestions that can be given in the government pay more attention of infrastructure and facilities for athletes to practice, for adiministrators should see firsthand what are the constraints of athletes.