PERBANDINGAN ANTARA DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI PEROKOK AKTIF BEROLAHRAGA DENGAN BUKAN PEROKOK AKTIF BEROLAHRAGA - Faza, Arif Bahtiar; Rahayu, Setya; Setiowati, Anies (Journal of Sport Science and Fitness, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mengetahui daya tahan kardiorespirasi perokok aktif berolahraga,daya tahan kardiorespirasi bukan perokok aktif berolahraga dan perbedaan daya tahankardiorespirasi perokok aktif berolahraga dengan bukan perokok aktif berolahraga. Jenispenelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei, tes danpengukuran. Populasi berjumlah 107 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakanteknik purposive sampling diperoleh 30 sampel, kemudian dibagi menjadi 2 kelompok, yaitukelompok perokok aktif berolahraga (n=15) dan kelompok bukan perokok aktif berolahraga(n=15). Instrumen yang digunakan adalah angket dan tes multistage fitnes test (MFT). Analisisdata menggunakan descriptive presentase dan independent sampel test. Hasil penelitian menunjukkanbahwa perokok aktif berolahraga memiliki rerata daya tahan kardiorespirasi 39,16ml/kgbb/menit. Bukan perokok aktif berolahraga memiliki rerata daya tahan kardiorespirasi43,91 ml/kgbb/menit. Hasil uji independen sampel test menunjukan terdapat perbedaan yangsignifikan antara perokok aktif berolahraga dan bukan perokok aktif berolahraga dengan nilaip=0,017 (p<0,05). Simpulan penelitian: 1) Daya tahan kardiorespirasi perokok aktif berolahragatermasuk kategori sedang. 2) Daya tahan kardiorespirasi bukan perokok aktif berolahragatermasuk kategori baik. 3) Terdapat perbedaan yang signifikan di mana daya tahankardiorespirasi bukan perokok aktif berolahraga lebih baik dibandingkan dengan perokok aktifberolahraga. Saran dari peneliti yaitu mengatur pola hidup sehat, berhenti merokok, danberolahraga secara rutin dan teratur.Kata Kunci: Daya tahan kardiorespirasi; perokok; olahragaAbstractThe aim of the study is to know the cardiorespiratory endurance between active smoker and non activesmoker male actively exercising. The research method that be used is a descriptive quantitative with surveymethod, test, and measuring. Total of the population are 107 students. Sampling technique by purposivesampling technique, the result is 30 sample, than divided into 2 groups, they are active smokers who activelyexercise group (n=15) and non-active smokers who actively exercise group (n=15). The instrument that beused are questionnaire and multistage fitness test (MFT). The data analysis using descriptive percentage andindependent sample test. The result shows that active smoker who actively exercise has cardiorespiratoryendurance in average 39,16 bb/minute. Then non-active smoker who actively exercise has cardiorespiratoryendurance in average 43,91 ml/kg/minute. The result of independent sample test contain of significantdifferences between active smoker who actively exercise group and non-active smoker who actively exercisewith the grade p=0,017 (p<0,05). Research conclusions: 1) Cardiorespiratory endurance for active smokerwho actively exercise include as medium category. 2) Cardiorespiratory endurance for non-active smokerwho actively exercise include as good category. 3) There are significant differences that are cardiorespiratoryfor non-active smokers male actively exercise is better than active smoker who actively exercise. Writer’srecommendation to set a healthy life by stop smoking and do exercising regularly.Keywords: Cardiorespiratory endurance, smoker, exercising