SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA BERDASARKAN DIMENSI RUANG TERBUKA SPORT DEVELOPMENT INDEX (SDI) DI KABUPATEN DEMAK TAHUN 2017 DALAM KATEGORI RENDAH - Santosa, Budi; Junaidi, Said; Sugiarto, Sugiarto (Journal of Sport Science and Fitness, 2020)
AbstrakKondisi sarana dan prasarana olahraga berdasarkan dimensi ruang terbuka Sport Development Index(SDI) di Kabupaten Demak Tahun 2017, masyarakat masih rendah dengan prestasi olahraganya,diantaranya karena faktor sarana dan prasarana yang kurang memadahi. Tujuan penelitian untukmengetahui kondisi dan hasil sarana dan prasarana olahraga berdasarkan ruang terbuka SportDevelopment Index (SDI) di Kabupaten Demak Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metodepengumpulan data primer dan sekunder. Teknik penarikan sampel menggunakan Cluster RandomSampling. Populasi penelitian adalah wilayah di Kabupaten Demak. Sampel penelitian adalah 3Kecamatan di Kabupaten Demak, yaitu Kecamatan Demak, Kecamatan Sayung, dan KecamatanMijen. Instrumen yang digunakan yaitu konsep ruang terbuka (sarana dan prasarana) berdasarkanSport Development Index (SDI). Analisis data menggunakan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitiandiperoleh nilai indeks ruang terbuka (sarana dan prasarana) Kecamatan Demak 0.23, KecamatanSayung 0.03, Kecamatan Mijen 0.18 dan hasil tingkat Kabupaten Demak 0.14. Simpulanpenelitian adalah sarana dan prasarana olahraga berdasarkan SDI di Kabupaten Demak tahun2017 dikategorikan rendah.Kata Kunci: Sarana dan prasarana, Sport Development Index (SDI) AbstractSports facilities and infrastructure conditions based on the dimensions of open spaces Sport Development Index(SDI) in Demak Regency in 2017. The public society’s desire for sport is still low with sporting achievements,among others due to sports facilities and Infrastructure factors inadequate. The purpose of this study is todetermine the conditions and the results of sports facilities and infrastructure based on open spaces SportDevelopment Index (SDI) in Demak Regency in 2017. This research uses quantitative research, using primaryand secondary data method. The sampling technique using cluster random sampling. The population in thisstudy is society in Demak Regency. The sample in this research covers 3 Subdistricts in Demak regency namelyDemak Subdistrict, Sayung Subdistrict, and Mijen Subdistrict. The instrument used in this study is theconcept of open space (facilities and infrastructure) based Sport Development Index (SDI). The data analysis inthis study uses Descriptive Quantitative. Research results obtained open space Index Values (facilities andinfrastructure) Demak subdistrict 0:23, Sayung subdistrict 0:03, Mijen subdistrict 0:18 and for 0:14 DemakRegency level results. The conclusions of this research are sports facilities and infrastructure by SportDevelopment Index (SDI) in Demak Regency in 2017 as low categorized.Keywords: Facilities and Infrastructure, Sport Development Index (SDI)