PENGEMBANGAN OLAHRAGA REKREASI BASKET AIR BAGI SISWA SMPN 11 SEMARANG DI KOLAM RENANG JATIDIRI - Utommo, Danang Afri; Sugiarto, Sugiarto; Indardi, Nanang (Journal of Sport Science and Fitness, 2020)
AbstrakPermainan bola basket adalah salah satu cabang olahraga yang dimainkan oleh dua tim yangmasing-masing terdiri dari lima pemain. Seiring berjalannya waktu permainan bola basket dapatdimodifikasi, salah satunya yaitu permainan bola basket air yang merupakan sebuah modifikasipermainan yang bertujuan untuk meningkatkan minat, variasi permainan, serta mendorong siswaagar tidak merasa bosan melakukan permainan bola basket umumnya. Tujuan penelitian iniadalah untuk menghasilkan modifikasi basket air pada siswa, agar siswa dapat mengembangkanaspek psikomotor, afektif, dan kognitif dalam peningkatan aktivitas jasmani melalui pendekatanpermainan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif-kuantitatif dengan desain deskriptif.Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner, angket, dan catatan lapangan. Hasil dari penelitian inianalisis data lembar evaluasi uji coba satu aspek psikomotor dengan rata-rata sebanyak 57,48%(cukup baik). Data lembar evaluasi uji coba II dengan rata-rata sebanyak 81,79% (baik). Simpulan,para siswa diharapkan menambah pengetahuan dan pemahaman dengan membaca buku, majalahdan lainnya tentang permainan basket air aspek psikomotor yang dalam penelitian ini masih dalamkriteria cukup baik sehingga perlu peningkatan pemahaman.Kata Kunci: Pengembangan, olahraga rekreasi, basket air AbstractThe game of basketball is one of the sports that is played by two teams consisting of five players each. Over thecourse of time basketball games can be modified one of them is a water basketball game which is a gamemodification that aims to increase interest, game variation, and encourage students to not feel bored doingbasketball games generally. The purpose of this research is to produce water basket modification in students sothat students can develop psychomotor, affective, and cognitive aspects in increasing physical activity throughgame approach. This research is a qualitative-quantitative research with descriptive design. The instrumentsused are questionnaires, questionnaires, and field notes. The result of this research is an analysis of evaluationdata of one aspect of psychomotor with average as much as 57,48% (good enough). II trial evaluation sheet datawith an average of 81.79% (good). The conclusion, the students are expected to increase their knowledge andunderstanding by reading books, magazines and others about the psychomotor aspect basketball game which inthis research is still in good enough criteria so that the need to increase the understanding.Keywords: Development, sports recreation, water basket