PENGARUH MOTIVASI DAN KUALITAS LAYANAN PERSONAL TRAINER TEHADAP KEPUTUSAN MENJADI MEMBER FITNESS CENTER - Pratama, Dandy Rusly; Hidayah, Taufiq; Setyawati, Heny (Journal of Sport Science and Fitness, 2020)
AbstrakMotivasi dan kualitas layanan personal trainer merupakan strategi untuk menarik konsumen.Cendana Fitness Center (CFC) dan Grand Sport Fitness Center (GSFC) adalah dua dari banyaknyapelaku bisnis yang memiliki kendala dalam mempertahankan dan meningkatkan jumlah memberfitness pada tiap bulannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kualitaslayanan personal trainer terhadap keputusan menjadi member fitness center. Metode penelitian iniadalah kuantitatif. Penarikan sampel menggunakan non probability sampling. Sampel berjumlah 37member CFC dan 36 member GSFC. Analisis dalam penelitian ini meliputi uji validitas, ujireabilitas, uji multikoloniaritas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas dan pengujian hipotesis yangmeliputi uji t, uji F. Berdasarkan analisis data statistik, indikator penelitian ini bersifat valid danreliabel. Pada pengujian prasyarat penelitian yang meliputi uji multikoloniaritas, ujiheteroskedastisitas dan uji normalitas berdistribusi normal. Simpulan, ada pengaruh kualitaslayanan personal trainer terhadap keputusan menjadi member fitnes center serta terdapat pengaruhmotivasi dan kualitas layanan personal trainer secara simultan terhadap keputusan menjadi memberfitnes center, sedangkan motivasi tidak berpengaruh terhadap keputusan menjadi member fitnescenter. Saran, personal trainer selalu menjaga kualitas layanannya agar mendapatkan member baru.Kata Kunci: Motivasi, Kualitas Layanan, Personal Trainer, Keputusan Menjadi Member AbstractThe motivation and quality of personal trainer service is a strategy to attract the monsumers. The CendanaFitness Center (CFC) and Grand Sport Fitness Center (GSFC) are two kind of many businessmen that stillhave a trouble in keeping fitness membership and increase the amount of the members every month. Thisresearch is to know the motivation impact and the personal trainer service quality toward the decision inbecoming fitness center member. The methodology of the reseacrh is quantitative. The sampling is using nonprobability sampling. There are 37 samples of CFC membership and 36 samples GSFC member. The analysisof the research includes validity test, reability test, multicoloniarity test, heteroscedasticity test, normality testand hypothesis testing which includes t test, F test and coefficient of determination. Base on statistic dataanalysis, the indicator of the research are valid and reliable. In requirement of examination, the research thatinvolve multikoloniarity test, heteroscedasticity test and normality test distribution normal. Conclusion: thereare impact of personal trainer service quality toward the decision for becoming fitness center membership andthere is the influence of motivation and personal trainer service quality simultaneously to be fitnessmembership, while motivation can’t influence the decision to become a fitness center membership. Suggestion:Personal trainer keep the quality of the service to get new member.Keywords: Motivation, Quality Service, Personal Trainer, Decision To Be Member.