UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PSIKOMOTORIK LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MELALUI DRILL DAN MEDIA PIPE JUMP HANGING BALL PADA SISWA KELAS VII SMPN 1 KANDEMAN - Fauzi, Ahmad Miftahul; R, Ibnu Fatkhu; Maliki, Osa (Journal of Sport Science and Fitness, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok melalui drill dan media pipe jump hanging ball pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kandeman. Jenis penelitian ini merupakan Pre Experimental Design, pemilihan sampel menggunakan Two Group Pre test-Post test Design dengan Simple Random Sampling. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII C yang berjumlah 32 siswa terdiri dari 16 laki-laki dan 16 perempuan sebagai kelas kontrol dan kelas VII D yang berjumlah 32 siswa terdiri dari 16 laki-laki dan 16 perempuan sebagai kelas eksperimen. Setelah itu kelompok kontrol mendapatkan perlakuan, yaitu melalui drill, sedangkan kelompok eksperimen mendapat perlakuan dengan media pipe jump hanging ball. Kemudian keduanya mendapatkan post test untuk mengetahui hasil yang telah dilakukan. Hasil penelitian pre-test dan post-test menunjukkan adanya perbedaan rata-rata hasil belajar kelas kontrol pre-test 47,000 dan post-test 76,719 berdasarkan hasil uji t diketahui hasil belajar (-23,485 dan sig (p) = 0,000 < 0,05). Sedangkan kelas eksperimen pre-test 47,000 dan post-test 81,906 berdasarkan hasil uji t diketahui hasil belajar (-26,833 dan sig (p) = 0,000 < 0,05). Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa data mengalami peningkatan artinya dengan menggunakan media pipe jump hanging ball berpengaruh untuk membantu siswa dalam melakukan serangkaian gerakan lompat jauh dengan baik.Kata Kunci: Pipe Jump Hanging Ball, Drill, Lompat Jauh, Hasil Belajar AbstractThe purpose of this study was to improve squat style long jump learning outcomes through drill and hanging pipe jump media on grade VII students of SMP Negeri 1 Kandeman. This type of research is a Pre Experimental Design sample selection in Two Group Pretest-Posttest Design with Simple Random Sampling. The subjects of this study were students of class VII C, amounting to 32 students consisting of 16 men and 16 women as the control class and class VII D, amounting to 32 students, consisting of 16 men and 16 women as the experimental class. After that the control group gets the treatment that is through the drill, while the experimental group gets the treatment with the pipe jump hanging ball media. Then both of them get a posttest to find out the results that have been done. The results of the pre-test and post-test studies showed a difference in the average learning outcomes of the 47,000 pre-test control class and 76,719 post-test based on the t-test results known learning outcomes (-23,485 and sig (p) = 0,000 <0.05) . While the 47,000 pre-test experimental class and 81,906 post-test based on the results of the t test revealed learning outcomes (-26,833 and sig (p) = 0,000 <0.05). Based on the above results it can be concluded that the data has increased meaning by using the media pipe hanging hanging ball influential to assist students in making a series of long jump movements well.Keywords: Pipe Jump Hanging Ball, Drill, Long Jump, Learning Outcomes