HUBUNGAN PENGETAHUAN KESEHATAN DAN KEBUGARAN JASMANI TERHADAP GAYA HIDUP LANSIA (STUDI KASUS LANSIA DI KELURAHAN TLOGOSARI KULON KECAMATAN PEDURUNGAN) - Nugroho, Wildan Priyo (Journal of Sport Science and Fitness, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan dan tingkat kebugaran terhadap gaya hidup para lanjut usia di Kelurahan Tlogosari Kulon, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode kuesioner. Populasi yang digunakan adalah lansia yang berada di Kelurahan Tlogosari Kulon, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang sebanyak 200 orang. Sampel diambil dari hasil purposive sampling, dengan kriteria: 1) berusia 60-65 tahun; 2) bertempat tinggal daerah populasi; 3) tidak tuna rungu dan tuna wicara; 4) bersedia menjadi sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara pengetahuan kesehatan dan gaya hidup lansia mempunyai hubungan (p= 0,00) dengan besar hubungannya yaitu 99,0% (r=0,990), pengetahuan kebugaran jasmani dan gaya hidup lansia mempunyai hubungan (p=0,00) dengan besar hubungannya yaitu 99,3% (r=0,993). Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara pengetahuan kesehatan terhadap gaya hidup lansia, yaitu 99,9% dan terdapat hubungan yang positif antara pengetahuan kebugaran jasmani terhadap gaya hidup lansia, yaitu sebesar 99,3%.