PROGRAM LATIHAN SENAM LANSIA DAN KONSUMSI JUS BUAH NAGA MERAH DAPAT MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Voliani, Martika (Journal of Sport Science and Fitness, 2020)
Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) terjadi karena penurunan kepekaan jaringan terhadap insulin dan juga terjadi defisiensi respons sel ÃŸ pankreas terhadap glukosa. Penatalaksanaan non farmakologis pada penderita DM diantaranya olahraga dan mengatur pola makan dengan memperhatikan asupan karbohidrat dan serat. Saat berolahraga resistensi insulin berkurang, sebaliknya sensitivitas reseptor insulin meningkat, sehingga glukosa dapat masuk ke dalam sel lebih mudah. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh senam lansia dan minum jus buah naga merah terhadap penurunan kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus Tipe 2. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Pret est-Post test One Control Design. Jumlah sampel 6 orang lansia berusia diatas 45 tahun berjenis kelamin perempuan. Instrumen yang digunakan adalah tes glukosa darah, program latihan, dan minum jus buah naga merah. Hasil penelitian kadar glukosa darah sebelum perlakuan 170 mg/dl, setelah perlakuan 152 mg/dl. Nilai beda rata-rata antara pre test dan post test sebesar 18 mg/dl atau penurunan rata-rata 11,84%. Simpulan penelitian ini, senam lansia dan pemberian jus buah naga merah dapat menurunkan kadar glukosa darah pada penderita dibetes mellitus tipe 2.