PENGARUH LATIHAN PLYOMETRICS TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN, KELINCAHAN, DAN VO2MAX - Pratama, Iskandar Rizal; Nasuka, Nasuka; Hadi, Hadi (Unnes Journal of Sport Sciences, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan plyometrics terhadap peningkatan kecepatan, kelincahan, dan VO2Max pada klub bolavoli putra Kab. Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi klub bolavoli IVOKAS berjumlah 42 atlet. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 atlet putra dengan usia 16-18 tahun. Teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Ada pengaruh latihan plyometrics terhadap peningkatan kecepatan pada klub bolavoli putra IVOKAS Kab. Semarang dengan hasil thitung5,319>ttabel2,145 2) Ada pengaruh latihan plyometrics terhadap peningkatan kelincahan pada klub bolavoli putra IVOKAS Kab. Semarang dengan hasil thitung4,509>ttabel2,145 3) Ada pengaruh latihan plyometrics terhadap peningkatan VO2Max pada klub bolavoli putra IVOKAS Kab. Semarang  dengan hasil thitung 2,163>2,145 ttabel. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh latihan plyometrics terhadap peningkatan kecepatan, kelincahan, dan VO2Max pada klub bolavoli IVOKAS Kab. Semarang.   Abstract ___________________________________________________________________ The purposes of this research are to find out if there are effects of plyometrics exercises to increase speed,  agility, and  VO2max in men's volleyball club district Semarang. This research used a quasi-experimental method. IVOKAS Volleyball club population consist of 42 athletes. The sample in this study amounted to 15 athletes sons aged 16-18 years. The sampling technique is purposive sampling. Analysis of study data using t-test at 5% significance level. The results showed that 1) There is the influence of plyometrics exercises to increase the speed of the volleyball club IVOKAS son Kab. Semarang with the results tscore 5,319> ttabel2,145 2) There is the influence of plyometrics exercises to increase agility in men's volleyball club IVOKAS Kab. Semarang with the results tscore 4,509> ttabel2,145 3) There plyometrics exercises influence on the increase in VO2max in the men's volleyball club IVOKAS Kab. Semarang with the results tscore 2,163> 2,145 ttabel. The conclusion of this study is: There are effects of plyometrics exercises to increase speed,  agility, and  VO2max in men's volleyball club district Semarang.Abstrak ___________________________________________________________________ Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan plyometrics terhadap peningkatan kecepatan, kelincahan, dan VO2Max pada klub bolavoli putra Kab. Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi klub bolavoli IVOKAS berjumlah 42 atlet. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 atlet putra dengan usia 16-18 tahun. Teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Ada pengaruh latihan plyometrics terhadap peningkatan kecepatan pada klub bolavoli putra IVOKAS Kab. Semarang dengan hasil thitung5,319>ttabel2,145 2) Ada pengaruh latihan plyometrics terhadap peningkatan kelincahan pada klub bolavoli putra IVOKAS Kab. Semarang dengan hasil thitung4,509>ttabel2,145 3) Ada pengaruh latihan plyometrics terhadap peningkatan VO2Max pada klub bolavoli putra IVOKAS Kab. Semarang  dengan hasil thitung 2,163>2,145 ttabel. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh latihan plyometrics terhadap peningkatan kecepatan, kelincahan, dan VO2Max pada klub bolavoli IVOKAS Kab. Semarang.   Abstract ___________________________________________________________________ The purposes of this research are to find out if there are effects of plyometrics exercises to increase speed,  agility, and  VO2max in men's volleyball club district Semarang. This research used a quasi-experimental method. IVOKAS Volleyball club population consist of 42 athletes. The sample in this study amounted to 15 athletes sons aged 16-18 years. The sampling technique is purposive sampling. Analysis of study data using t-test at 5% significance level. The results showed that 1) There is the influence of plyometrics exercises to increase the speed of the volleyball club IVOKAS son Kab. Semarang with the results tscore 5,319> ttabel2,145 2) There is the influence of plyometrics exercises to increase agility in men's volleyball club IVOKAS Kab. Semarang with the results tscore 4,509> ttabel2,145 3) There plyometrics exercises influence on the increase in VO2max in the men's volleyball club IVOKAS Kab. Semarang with the results tscore 2,163> 2,145 ttabel. The conclusion of this study is: There are effects of plyometrics exercises to increase speed,  agility, and  VO2max in men's volleyball club district Semarang.