SUMBANGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI, KELENTUKAN PERGELANGAN KAKI, DAN KECEPATAN AYUN TUNGKAI TERHADAP TENDANGAN JARAK JAUH - Setiawan, Riza (Unnes Journal of Sport Sciences, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sumbangan kekuatan otot tungkai, kelentukan pergelangan kaki, dan kecepatan ayun tungkai terhadap tendangan jarak jauh. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Populasi Penelitian ini adalah seluruh anggota klub Persitaku tahun 2014 yang berjumlah 24 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji hipotesis dengan uji regresi sederhana dan ganda meliputi: uji normalitas data dengan kolmogrov-smirnov, uji homogenitas dengan chi-square, uji lineritas dengan garis regresi dengan nilai F, uji keberartian model garis regrasi. Diolah dengan SPSS 20. Hasil analisis menunjukkan Ada sumbangan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai terhadap hasil tendangan jauh sebesar 0,494 atau 49,4%, adanya sumbangan yang signifikan antara kelentukan pergelangan kaki terhadap hasil tendangan jauh sebesar 0,450 atau 45%, tidak ada sumbangan yang signifikan antara kecepatan ayun tungkai terhadap hasil menendang jauh yaitu sebesar 0,026 atau 2,6%, dan terdapat sumbangan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai, kelentukan pergelangan kaki tungkai, kecepatan ayun tungkai terhadap hasil tendangan jauh pada Klub Sepakbola Persitaku Tangkil Kulon Kabupaten Pekalongan Tahun 2014 sebesar 0,735 atau 73,5%. Abstract ___________________________________________________________________ The purpose of this study is to find out the influence of limbs muscle strength , ankle flexibility , and speed of the swing leg kick to long shoot. The method use survey test . This study population is the entire club members Persitaku 2014 , amounting to 24 people . Samples were taken 24 club soccer player Persitaku 2014. The sampling technique in this study using total population technique . Data analysis using descriptive statistics and hypothesis testing with simple and multiple regression test includes : a data normality test with kolmogrov - Smirnov , homogeneity test with chi -square , with a linearity test of the regression line with the value of F , significance test of regression line models . Processed with SPSS 20. The analysis showed There is significant contribution between limb muscle strength to the long shoot result amounted to 0.494 or 49.4 %, there is significant contribution between flexibility ankle leg to the longshoot result amounted to 0.450 or 45 %, there is no significant contribution between the legs swing speed to the longshoot amounted to 0,026 , or 2.6 % , and there is significant contribution between limb muscle strength , flexibility leg ankle , leg swing speed to the longshoot result amounted to 0.735 or 73.5 %.