KEBIASAAN BALAPAN LIAR KALANGAN REMAJA DI JALAN RAYA DESA SENENAN KECAMATAN TAHUNAN KABUPATEN JEPARA - Masyithoh, Riza Emiliana (Unnes Civic Education Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemuda yang terlibat dalam balapan liar, faktor pendorong dan dampak bagi masyarakat di sekitar jalan raya Desa Senenan Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara. Subjek penelitian dibagi menjadi dua yaitu pelaku balapan liar yang terdiri dari joki dan penonton, informan yang terdiri dari warga sekitar jalan raya dan pihak kepolisian setempat. Metode pengumpulan data terdiri dari teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Analisis data yanbg digunakan terdiri dari tiga alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kebiasaan balapan liar kalangan remaja di Desa Senenan Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara merupakan bentuk dari salah satu kenakalan remaja, remaja yang terlibat ada yang menjadi joki, penonton maupun mekanik. Alasan balapan liar karena hobi, menyalurkan bakat otomotif dan penghilang stress. Dampak yang diakibatkan : menggangu ketenangan warga, merusak fasilitas umum saat terjadi kecelakaan, dan hilangnya etika diri remaja saat dijalan.This study aims to determine the youth involved in illegal racing, driving factors and impacts on people around the village highway Senenan Tahunan District of Jepara. Subjects were divided into two actors comprising a wild race jockeys and spectators, informants consisting of residents around the highway and the local police. Data collection method consists of observation techniques, interviewing techniques, and technical documentation. Data analysis consisted of three flow activities, namely data reduction, data display, and conclusion. The results showed that the wild race habits among teenagers in the village Senenan Tahunan District of Jepara is one form of juvenile delinquency , juvenile involved there being a jockey, mechanical or audience. Reason wild race as a hobby, automotive talents and stress relievers. The impact caused: disturbing the peace of the citizens, vandalizing public property when the accident occurred, and the loss of ethical self-teen when the street.