PENGARUH PENDEKATAN PROBLEM-BASED LEARNING DALAM MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN TERHADAP KEMAMPUAN ANALISIS - Isnaeni, Wiwi; Budi Prasetyo, Andreas Priyono; Atikasari, Sandra (Journal of Biology Education, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendekatan Problem-based Learning (PBL) dalam pembelajaran terhadap kemampuan analisis siswa SMA 1 Ambarawa. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental Design dengan pola Pre and Post-test Design yang diterapkan pada kelas X-7 sebagai  kelompok  kontrol  dan  X-8 sebagai  kelompok  eksperimen,  pada  materi  pencemaran lingkungan.  Teknik Pengambilan sampel  menggunakan  purposive  sampling.  Data  tingkat keterlaksanaan  PBL  diperoleh  melalui  lembar  observasi.  Data  jumlah  solusi  siswa  dikumpulkan dengan  angket  dan  lembar  observasi.  Data  kemampuan  analisis  siswa  dikumpulkan  dengan  tes. Data dianalisis secara kuantitatif. Data dianalisis dengan uji t dan uji regresi linier sederhana. Hasil observasi  menunjukkan  tingkat  keterlaksanaan  PBL  tergolong  tinggi  (81,1%).  Hasil  uji  t menunjukkan perbedaan yang nyata dari kedua kelompok (thitung>ttabel). Uji regresi linier sederhana mengindikasikan bahwa PBL berpengaruh nyata pada kemampuan analisis siswa (nilai sig.<0,05, r kuadrat  0,281).  Simpulan  dari  penelitian  ini  adalah  penerapan  pendekatan  PBL  berpengaruh positif terhadap kemampuan analisis siswa.   This research aimed to determine the effect of the implementation of Problem-based Learning (PBL) approaches of teaching on student’s analysis skills at SMA 1 Ambarawa. This study was a Quasi Experimental Design with Pre and Post-test Design which was applied on X-7 as a control group and  X-8 as a experimental group. The subject studied was Environmental Pollution. Sample was collected with a purposive sampling technique. Data  of  the  implementation  of  PBL  approaches  were  collected  by  observation  sheet.  Questionaire  and observation sheet were used to collect student’s solutions skills. Test was used to collect data of student’s analysis skills scores. Data were analyzed by using quantitative methods. Data were analyzed by t-test and simple linear regression test. The findings showed that level of implementation of PBL approaches were high (81.1%). T-test result showed that there was a significant difference between both groups (tcount>ttable). Simple linear regression test indicated that PBL brought a significant effect on students’s analysis s kills (probability sig.<0.05, r square 0.281). The conclusion of this research was that implementation of PBL approaches had a positive effect on student’s analysis skills