PENGARUH METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATERI ARTHROPODA - Widyaningrum, Ikke; Priyono, Bambang; Widianti, Tuti (Journal of Biology Education, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode pembelajaran berbasis proyek  terhadap  aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X SMA 1 Parakan  pada materi arthropoda. Penelitian ini menggunakan desain one shot case study. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Negeri 1 Parakan, sampel yang digunakan adalah kelas X7 dan X8 pengambilan sampel ditentukan dengan tehnik purposive random sampling. Data dianalisis menggunakan deskriptif persentase. Data keaktifan siswa diperoleh dengan lembar observasi keaktifan (pembuatan awetan dan presentasi), data hasil belajar menggunakan tes tertulis berupa multiple choise pada akhir pembelajaran. Hasil penelitian bahwa keaktifan menunjukkan bahwa pada kategori aktif dan sangat aktif mencapai 95,16% di kelas X7 dan 96,67% di kelas X8. Hasil belajar siswa di kelas X7 secara klasikal 93,55% dan 100% di kelas X8. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasaan disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran berbasis proyek pada materi arthropoda berpengaruh terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X SMA N 1 Parakan. The objective of this study  was to determine the effect of the implementation of project-based learning methods on  the students’activities and  achievement of Grade X students who were learning arthropods at public senior highschool, SMA 1 Parakan. This study used one-shot case study design. The subjects in this study  were the X7 and X8 students, sampled by purposive random sampling techniques. Data were analyzed by the use of descriptive percentages. Data were obtained by the student activity sheet, activity observation (manufacturing preservation and presentation) sheets, and multiple choice tests at the end of lessib. The result showed that the students’ activity  were classified ‘active and very active’, at least 95,16% from class X7  and 96,67% from class X8. Learning achievements of students from class  X7 were 93,55% and 100%  from class X8   passed the minimum standard of achievement. It was concluded that the implementation of project-based learning methods on Arthropod  affected students’ activity and learning achievements.