PENGARUH PENERAPAN STRATEGI METAKOGNITIF DALAM METODE INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR - Putri, Windha Amalia; Prasetyo, Andreas Priyono Budi; Supriyanto, Supriyanto (Journal of Biology Education, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah penerapan strategi metakognitif dalam metode inkuiri berpengaruh terhadap hasil belajar siswa materi sistem pencernaan manusia di SMP N 1 Kaliwungu. Penelitian pre eksperimental dengan desain kelompok pretes dan postes telah dilaksanakan pada kelas VIII E. Sampel ditentukan dengan teknik convenient sampling. Data tingkat keterlaksanaan strategi metakognitif dalam metode inkuiri dikumpulkan dengan angket yang diisi oleh siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif dengan uji N gain dan uji t. Tingkat keterlaksanaan strategi metakognitif dalam  metode inkuiri sangat tinggi. Uji N gain tinggi yang ditunjukkan oleh peningkatan hasil belajar siswa dari pretes ke postes sebesar 0,85. Uji t menunjukkan thitung > ttabel yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pretes dan postes. Simpulan penelitian ini adalah penerapan strategi metakognitif dalam metode inkuiri berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar materi sistem pencernaan manusia di SMP N 1 Kaliwungu. This research aimed to indentify the effect of  the implementation of  metacognitive strategy  in inquiry methods of teaching  on student learning achievement in  Human Digestive System at  SMP N 1 Kaliwungu. Pre-experimental research with pretest and posttest group design was implemented. Sample was collected by a convenient sampling technique. Questionaire was used to collect data of student level of implementation metacognitive strategy. Test was used to collect data of student learning achievement.  Data was analysed by both quantitative methods by N-gain test and t-test. The findings showed that  the level of implementation strategy metacognitive in inquiry methods was very high. N-gain test indicated there was an increase in students’ learning achievement from pre- to post-test, namely 0,85. T-test indicated  tcount > ttable which meant there was a significant difference between pretest and posttest scores. The conclusions of this research was that the implementation of strategy metacognitive in inquiry methods brought a significant effect on the student  learning achievement.