PENERAPAN MODEL GROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI BAHAN KIMIA DI SMP - Dewi, Rizki Puspita; Iswari, Retno Sri; Susanti, R.; Supriyanto, Supriyanto (Journal of Biology Education, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Group Investigation  dapat meningkatkan  hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi bahan kimia dalam makanan di SMP N 4 Temanggung. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimental menggunakan desain Control Group pretest-posttest. Sampel yang digunakan adalah kelas VIII C dan VIII D. Analisis uji t menunjukkan bahwa selisih post test – pre test kelas eksperimen berbeda dengan kelas kontrol. Selisih nilai post test – pre test dan nilai ketuntasan belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Peningkatan hasil belajar kelas eksperimen sebesar 0,59 sedangkan untuk kelas kontrol sebesar 0,48. Ketuntasan belajar pada kelas eksperimen (78,13%) lebih tinggi dibanding kelas kontrol (43,75%). Aktivitas siswa kelas eksperimen 71% (aktif) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol 55% (cukup aktif). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi bahan kimia dalam makanan di SMP Negeri 4 Temanggung. The purpose of this research was to know whether the use of Group Investigation learning model can improve the students’ activities and score on the chemistry in the food learning material at SMP N 4 Temanggung or not.The research used was experimental research using control group pretest posttest design. The samples were VIII C and VIII D class.T test analysis showed that the difference between pretest and post test of control class was different from experiment class.The differences of the pretest and posttest score of experiment class were higher than the control class.The score improvement of experiment class was 0.59 while control class was 0.48. The total score of experiment class was (78.13%) higher than control class (43.75%). The activeness of experiment class (71%) was more than control class (55%). Based on the result, it can be concluded that the use of Group investigation learning model can improve the students’ score and activeness on the chemistry in the food learning material at SMP N 4 Temanggung.