EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E DIPADU DENGAN MEDIA PUZZLE EDUCATION PADA MATERI SISTEM GERAK MANUSIA DI SMA - Meilina, Defi Fahrul; Widiyaningrum, Priyantini; Supriyanto, Supriyanto (Journal of Biology Education, 2016)
Penerapan Pembelajaran Learning Cycle 5E Dipadu dengan Media Puzzle Education Pada Materi Sistem Gerak Manusia diharapkan mampu untuk mengatasi permasalahan hasil belajar peserta didik yang masih rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas penerapan metode Learning Cycle 5E dipadu dengan media Puzzle Education pada materi Sistem Gerak Manusia di SMA N 1 Godong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre experimental dengan desain one shot case study. Populasi diambil dari peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Godong Tahun Ajaran 2015/2016. Sampel yang digunakan adalah kelas XI MIPA 2 dan XI MIPA 4 yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data penelitian berupa hasil belajar peserta didik ranah kognitif dianalisis dengan metode tes, ranah afektif dan psikomotor dengan observasi dan tanggapan peserta didik dan guru menggunakan angket. Data-data tersebut dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 75% siswa mencapai KKM pada hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik. Peserta didik yang mencapai KKM pada ranah kognitif sebesar 84,90% afektif 85,24% dan psikomotor 100%. Pada tanggapan peserta didik dan guru memperoleh tanggapan yang baik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa model pembelajaran Learning Cycle 5E dipadu dengan media Puzzle Education pada materi Sistem Gerak Manusia efektif diterapkan di SMA N 1 Godong Application of 5E Learning Cycle Combined with Puzzle Education In Human skeletal Systems will be able to solve the low learning result of student problem. The purpose of this research was to analyse effectiveness of the application of  5E Learning Cycle combined with Puzzle Education on Human skeletal System at SMA N 1 Godong. The method  used  in  this  research  is  a  pre-experimental  design with  one  shot  case study. The population of  this  research used all  the grade XI SMA Negeri 1 Godong academic  year 2014/2015. Samples were grade XI MIPA 2 and XI MIPA 4 students collected by purposive sampling technique. The research data is cognitive learning outcomes was analyzed by test method, affective and psychomotor with observation, students and teachers response using a questionnaire. These data were analyzed descriptively. The results showed that more than 75% of students achieve the KKM learning outcomes of cognitive, affective, and psychomotor. Students that achieve KKM on cognitive learning outcome amounted 84.90%, affective amounted 85.24%  and psychomotor amounted 100%. The students and teachers response got a good response. Based on the results of the study can be concluded that the 5E Learning Cycle combined with Puzzle Education on Human skeletal System effectively implemented in SMA N 1 Godong.