ANALISIS COMPLEX- PERFORMANCE ASSESMENT DALAM PRAKTIKUM BIOLOGI SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 2 PATI - Setiyana, Dewi; Susilowati, Sri Mulyani Endang; Pukan, Krispinus Kedati (Journal of Biology Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisis complex-performance assessment dalam praktikum Biologi siswa kelas X di SMA N 2 Pati, semester gasal tahun ajaran 2015/2016 materi berbagai tingkat keanekaragaman hayati Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental, yang diharapkan dapat menjelaskan profil SMA N 2 Pati, terutama yang berkaitan dengan kompleks kinerja siswa kelas X yang mencakup hasil belajar kognitif siswa, sikap ilmiah siswa, dan kinerja siswa. Desain penelitian menggunakan one shot case study. Sampel meliputi siswa kelas X MIA 1, X MIA 2, X MIA 4, X MIA 6, dan X MIA 7. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling. Jenis data meliputi data hasil belajar kognitif siswa, sikap ilmiah siswa, dan kinerja siswa, serta tanggapan guru maupun siswa terhadap kegiatan yang dinilai menggunakan complex-performance assessment. Hasil belajar kognitif siswa secara klasikal â‰¥ 90% siswa tuntas KKM. Hasil penilaian sikap ilmiah siswa, secara klasikal berada pada kriteria baik, dengan persentase rata-rata 85,74%. Adapun hasil penilaian kinerja siswa secara klasikal termasuk dalam kriteria baik, dengan persentase rata-rata sebesar 80,56%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa profil kompleks kinerja siswa kelas X SMA N 2 Pati tahun ajaran 2015/2016 pada materi berbagai tingkat keanekaragaman hayati Indonesia, secara umum berada pada kriteria baik This study aims to analyze the complex-performance assessment in biology lab class X SMA N 2 Pati, odd semester of 2015/2016 academic year in various levels of Indonesian biodiversity material. This research is quasi experimental reseach, which is expected to explain the profile of SMA N 2 Pati, particularly with regard to the performance of students of class X complex that includes cognitive, affective and psychomotor. The study design used is the one shot case study. Samples consist of students of class X MIA 1, X MIA 2, X MIA 4, X MIA 6, and X MIA 7. The sampling technique was conducted in cluster random sampling. The type of data including complex data of student performance, cognitif of student learning, as well as teachers and students in response to the activity assessed using complex - performance assessment. The results of students' cognitive learning classical showed â‰¥ 90% students completed KKM. The results of students' affective domain, classically located on both criteria, the average percentage of 85.74%. The results of students' psychomotor domain, classically located on both criteria, the average percentage of 80.56%. Based on these results, we can conclude that the complex profile of student performance in class X SMA Negeri 2 Pati academic year 2015/2016 at the various levels of biodiversity materials Indonesia, if the terms are generally located on both criteria.