PENGGUNAAN MODEL THINK TALK WRITE (TTW) DENGAN MEDIA BOOKLET PADA HASIL BELAJAR SISWA MATERI INVERTEBRATA DI SMA NEGERI 2 UNGARAN - Farkhana, Farkhana; Priyono, Bambang; Setiati, Ning (Journal of Biology Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa melalui penggunaan model TTW dengan media booklet pada materi Invertebrata di SMA Negeri 2 Ungaran. Sampel penelitian diambil dengan teknikpurposive sampling, dengan rancangan penelitian Quasi Experimental Design, model Nonequivalent Control Group Design, kelas X.7 sebagai kelas eksperimen dan X.3 sebagai kelas kontrol. Variabel bebas adalah penggunaan model TTW dengan media booklet. Variabel terikat adalah hasil belajar siswa.Hasil belajar siswa diperoleh dari nilai LDS, hasil karya siswa (pada fase write), aktivitas siswa dan nilai aspek kognitif setelah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa kelas eksperimen memiliki rata-rata 79,66 lebih baik daripada kelas kontrol dengan rata-rata 71,68 dengan ketuntasan klasikal sebesar 88,57% dan 20,59%. Data tersebut menunjukkan bahwa kelas ekperimen memiliki hasil belajar yang lebih tinggi daripada kelas kontrol. Hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara model TTW dengan media booklet terhadap hasil belajar siswa. Siswa dan guru memberikan tanggapan positif terhadap pelaksanaan pembelajaran menggunakan model TTW dengan media booklet. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan model Think Talk Write (TTW) dengan media booklet dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Invertebrata kelas X SMA Negeri 2 Ungaran. This study aims to analyze the result of student learning using Think Talk Write (TTW) model with booklet on Invertebrates material in SMA Negeri 2 Ungaran. The sample of this study is taken with purposive sampling technique, design research isQuasi Experimental Design, Nonequivalent Control Group Design models, X.7 as the experiments class and X.3 as the control class. The independent variable is using of models TTW with booklet. The dependent variable is measured by learning results students. That is obtained by LDS value, students work in write phase value, students activities and after the cognitive aspectof learning value. The result showed thatthe results of experimental class learning has an average of 79.66 is better than the control class with an average of 71.68 with classical completeness of 88.57% and 20.59%. This result shows that the experimental class has a higher learning results than the control class. Ttest results shows that there are significant differences between learning TTWmodels with booklet on the results for students. Studentsand teachers give positive responses to the implementation of learning using TTWmodels with booklet. However from this study isthe use of Think Talk Write (TTW)models withbooklet can improve student learning results in invertebrates material at grade X SMAN 2 Ungaran.