PENERAPAN MODEL GI DAN PBL DENGAN LIMBAH BATIK SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN - Afiani, Hilda; Susilowati, Sri Mulyani Endang; Subekti, Niken (Journal of Biology Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dan sikap peduli lingkungan pada penerapan model GI dan PBL sub materi pencemaran air dengan limbah batik cair sebagai sumber belajar di SMAN 1 Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen, dengan pola non-equivalent control group design. Sampel penelitian adalah kelas X MIPA 1 dan X MIPA 2. Uji hasil belajar siswa menunjukan rerata skor N-gain kelas eksperimen GI 0,53 lebih tinggi dari kelas eksperimen PBL 0,39. Hasil uji t skor N-gain diperoleh nilai signifikansi 0,014 lebih kecil dari 0,05 sehingga terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen GI dan kelas eksperimen PBL. Skor rerata sikap peduli lingkungan siswa kelas eksperimen GI sebesar 64,6 lebih besar dari kelas eksperimen PBL 60,9. Hasil uji t skor kepedulian siswa terhadap lingkungan diperoleh nilai Sig sebesar 0,008 lebih kecil dari 0,05, artinya ada perbedaan sikap peduli lingkungan yang signifikan antara kelas eksperimen GI dan eksperimen PBL. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar dan sikap peduli lingkungan yang signifikan pada penerapan model GI dan model PBL serta hasil belajar dan sikap peduli lingkungan lebih tinggi pada penerapan model GI dengan limbah batik cair sebagai sumber belajar di SMAN 1 Pekalongan. This study was aimed at knowing any differences of learning achievement and environmental awareness on the implementation of PBL and GI learning models in the sub material of water pollution by using Batik liquid waste as the learning source in SMA N 1 Pekalongan. Further, this study belongs to quasi experimental research by employing non-equivalent control group design. The samples of this study were class X MIPA 1 and X MIPA 2. After the treatments were given, the result of GI experimental class got 0.53 average point higher than PBI experimental class. Moreover, the t-test result on N-gain obtained significance value of 0.014 which was less than 0.05, for there was a significant difference of the learning achievement between those classes. Besides, the environmental awareness average score of GI experimental class was higher than PBL experimental class, namely 64.6 and 60.9. Accordingly, the t-test result of the environmental awareness score gained significance value of 0.008 which was less than 0.05, meaning that there was a significant difference of the environmental awareness between GI and PBL experimental classes. In conclusion, this study showed significant differences by having GI's scores higher than PBL in the learning achievement and environmental awareness.