PEMBELAJARAN BIOLOGI MATERI SISTEM PERTAHANAN TUBUH DENGAN PENDEKATAN SETS PADA SISWA SMA - Harahap, Yen Lestari; Indriyanti, Dyah Rini; Marianti, Aditya (Journal of Biology Education, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran biologi materi sistem pertahanan tubuh dengan pendekatan SETS pada siswa SMA. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Eksperimental Design dengan pendekatan One-Shot Case Study. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 13 Semarang. Sampel yang digunakan adalah kelas XI MIPA-1 dan XI MIPA-3. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan berupa data hasil belajar siswa aspek kognitif, afektif, psikomotorik, serta data tanggapan siswa dan guru. Metode pengambilan data aspek kognitif melalui tes, aspek afektif melalui angket, aspek psikomotorik dengan penugasan serta data tanggapan siswa dan guru melalui angket. Analisis hasil belajar siswa mencapai ketuntasan sebesar ≥ 75 %. Hasil belajar siswa aspek kognitif kelas XI MIPA-1 memperoleh ketuntasan klasikal sebesar 89 % sedangkan kelas XI MIPA-3 memperoleh 85 % ketuntasan belajar klasikal. Hasil belajar siswa aspek afektif dan psikomotorik kelas XI MIPA-1 dan XI MIPA-3 memperoleh ketuntasan sebesar 100%. Berdasarkan hasil analisis post test dengan uji t one sampel diperoleh hasil t hitung sebesar 7,376. Karena harga t hitung > t tabel maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran biologi materi sistem pertahanan tubuh dengan pendekatan SETS pada siswa SMA berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa The purpose of this study was to explore the effect of SETS-approach biology learning in concept of the immune system on high school students. This study is a Pre-Experimental Design with One-Shot Case Study. The population was all students of class XI SMA Negeri 13 Semarang MIPA. The sample is class XI MIPA 1 and XI MIPA-3 by purposive sampling technique. Data collected was student learning outcomes of cognitive, affective, psychomotor, students’ and teachers’ response. The data of cognitive aspect was from test, affective from questionnaires, psychomotor aspects from the assignments and data of students’ and teachers’ response were from questionnaires. Analysis of learning outcomes showed that students achieved ≥ 75% mastery. The students’ classical cognitive aspect of XI MIPA-1 was 89% while XI MIPA-3 was 85%. The students' affective and psychomotor aspects completeness of XI MIPA -1 and XI MIPA-3 were both 100%. The post-test analysis with one sample t-test gave t-calculate of 7.376. Because the t-count> t-table, it can be concluded that the SETS-approach biology learning in concept of the immune system gave a positive effect on senior high school students’ learning outcome.