PENGEMBANGAN LKS BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN DI SMP - Selviana, Dita; Susanti, R; Iswari, Retno Sri (Journal of Biology Education, 2016)
Pengembangan LKS didasari oleh kurang aktifnya siswa mengikuti pembelajaran sehingga sulit memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan dan efektivitas LKS berbasis inkuiri terbimbing dalam pembelajaran materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan di SMP N 11 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R & D). Kelayakan LKS didasarkan pada hasil validasi pakar media, materi dan guru IPA. Validasi kelayakan LKS meliputi komponen media dan materi. Uji coba skala kecil dilakukan terhadap 10 siswa kelas VIII A dan skala besar terhadap 32 siswa kelas VIII B. Hasil penelitian menunjukkan presentase kelayakan LKS komponen media sebesar 92,27% dan komponen materi 86,25%. Dua komponen tersebut berada pada kriteria sangat layak. Tanggapan semua siswa terhadap keterbacaan LKS pada uji coba skala kecil baik. Persentase jumlah siswa yang aktif pada uji coba skala besar 81,25%, sejumlah 84,375% siswa tuntas belajar, 90,63% siswa memberikan tanggapan baik, serta tanggapan guru baik. Simpulan penelitian adalah LKS berbasis inkuiri terbimbing layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan di SMP N 11 Semarang. Students Worksheet (LKS) development based on the following study students less active so it is difficult to understand the material.. This study aims to analyze the feasibility and effectiveness of guided inquiry-based worksheet in the learning of materials plant tissue structure and function in SMP N 11 Semarang. This study is a research and development (R & D). Feasibility of LKS based on the results of the validation media expert, material and science teacher. LKS feasibility validation includes media components and materials. Small scale trials conducted on 10 students of class VIII A and large scale against 32 students of class VIII B. The results show the feasibility LKS media component of 92,27% and 86,25% of material components. The two components are at a very decent criteria. The response of all students against LKS legibility at small scale trials well. Percentage of students who are active in large-scale testing 81,25%, there was 84,375% of students pass the study, 90,63% of students responded well and teacher gave good responses. Research conclusion is LKS-based guided inquiry are feasible and effective used in the learning of materials plant tissue structure and function in SMP N 11 Semarang.