PENERAPAN STRATEGI BIOEDUTAINMENT BERBANTUAN KARTU BIODOMINO DAN LKS PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN - Rohayati, Umi; Rudyatmi, Ely; Herlina, Lina (Journal of Biology Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan strategi bioedutainment berbantuan kartu Biodomino dan LKS dapat meningkatkan hasil belajar materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan di SMP N 1 Madukara Banjarnegara. Rancangan penelitian menggunakan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian seluruh kelas VIII. Kelas VIII E sebagai eksperimen dan VIII D kontrol ditentukan dengan random sampling. Data berupa perbedaan hasil belajar dianalisis dengan uji-t, peningkatan hasil belajar dianalisis dengan uji N-gain, aktivitas dan tanggapan siswa dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan rerata hasil belajar siswa kelas eksperimen > kontrol yaitu 85,94 > 72,47. Uji-t hasil belajar siswa thitung = 6,065 > ttabel = 2,00. Uji N-gain menunjukan jumlah siswa kelas eksperimen yang peningkatan hasil belajarnya sedang dan tinggi yaitu 56,25% + 43,75% = 100%, sedangkan kelas kontrol hanya 68,75%. Jumlah siswa aktif kelas eksperimen > kontrol yaitu 92,19% > 77,34%. Tanggapan semua siswa kelas eksperimen terhadap penerapan strategi bioedutainment berbantuan kartu Biodomino dan LKS baik. Simpulan penelitian ini adalah penerapan strategi bioedutainment berbantuan kartu Biodomino dan LKS dapat meningkatkan hasil belajar materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan di SMP N 1 Madukara Banjarnegara. This research aimed to find the implementation of bioedutainment strategy assisted by biodomino card and student worksheets was able to improve learning outcome of plant tissue structure and function material in SMP N 1 Madukara Banjarnegara. Research applied in pretest-posttest control group design. The population was VIII grade students, VIII E as experiment class and VIII D as control class which were determined by random sampling. Data of differences students’ learning outcome analyzed using t-test, improvement of learning outcome were analyzed using N-gain test, activity and student response were analyzed by descriptive quantitative technique. The result of the research showed that learning outcome average of experiment class students > control class, which was 85.94 > 72.47. The t-test result was tcalculated = 6,065 > ttable = 2,00. N-gain test showed the students experiment class that learning outcome improvement were as high as 56,25% + 43,75% = 100% control class while only 68.75%. Active student in experiment class was more than in control class, which was 92.19% > 77.34%. All experiment class students give their respons toward the learning strategy using bioedutainment assisted by biodomino card and students’ worksheets well. The resume of this study is implementation of bioedutainment strategy assisted by biodomino card and student worksheets were able to improve learning outcome of plant tissues structure and function material in SMP 1 Madukara Banjarnegara.