PENGARUH STRATEGI BRAIN BASED LEARNING PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Handayani, Hasanah Ratri; Alimah, Siti; Retnoningsih, Amin (Journal of Biology Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh strategi brain based learning pada materi klasifikasi makhluk hidup terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan desain non-equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Eka Sakti Semarang. VII Bahasa dan VII Bhinneka dipilih menjadi sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dinyatakan berpengaruh apabila terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan berpikir kritis kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data keterampilan berpikir kritis siswa diuji menggunakan uji t. Hasil analisis uji t menunjukkan adanya perbedaan yang signifkan yaitu keterampilan berpikir kritis siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi brain based learning pada materi klasifikasi makhluk hidup berpengaruh lebih baik terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. The study examines the effect of brain based learning strategy on material classification of living things on sudents’ critical thinking. The study adopted non-equivalent control group design. The population of the study included all junior primary Eka Sakti Semarang. VII Bahasa and VII Bhinneka were selected using purposive sampling technique. This study avowed to be influential if there was a significant difference between critical thinking skill of experimental group and control group. Data of students’ critical thinking skill was examined using t test. The result of t test analyis showed that there was a significant difference which critical thinking skill of experimental group better than the control group. The study showed that brain based learning strategy on material classification of living things has positive effect on sudents’ critical thinking skill.