ANALISIS MUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUKU TEKS PELAJARAN IPA KURIKULUM 2013 PADA MATERI BIOLOGI KELAS VII SMP - Siwi, Fatimah Dini Pamungkas; Peniati, Endah; Anggraito, Yustinus Ulung (Journal of Biology Education, 2016)
Buku Teks Pelajaran (BTP) adalah buku panduan peserta didik terbaru yang digunakan dalam Kurikulum 2013. Sekolah Menengah Pertama wajib menggunakan BTP berjudul â€œIlmu Pengetahuan Alam SMP/ MTs Kelas VII Semester 1 dan 2 cetakan ke-2 2014â€ pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan pendidikan karakter pada BTP tersebut dengan menggunakan pendekatan semi kualitatif. Sumber data berupa dokumen yang didukung wawancara narasumber. Pengumpulan data menggunakan metode analisis muatan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan triangulasi data sesuai model analisis Miles & Huberman. Hasil penelitian membuktikan BTP IPA Kurikulum 2013 pada materi Biologi kelas VII SMP memuat nilai pendidikan karakter meliputi nilai religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, gemar membaca, peduli lingkungan dan tanggung jawab. Nilai peduli sosial dan cinta damai tidak ditemukan baik di BTP Semester 1 ataupun 2. Hal ini dapat terjadi karena kedua nilai tersebut lebih mengarah pada kegiatan sosial, sedangkan IPA adalah ilmu yang mempelajari gejala alam. â€œBuku Teks Pelajaranâ€ (BTP) is the newest textbook used in â€œKurikulum 2013â€. â€œIlmu Pengetahuan Alam SMP/ MTs Kelas VII Semester 1 dan 2 cetakan ke-2 tahun 2014 (edisi revisi)â€ is a compulsory book used to teach Science in Middle School. The existence of character education inside BTP hasnâ€™t been confirmed because previously there never been an analysis on BTP. This research will analyze the existence of character education in the textbook used to teach biology in middle school. Data used in this research were a textbook and an interview with a science teacher and the data gathering techniques are literature analysis, interviews, and documentation. Data reduction analysis was used in accordance to the Miles & Huberman analysis model. This research proved that the Biology textbook for 7th Grade Junior High School contains character education values in accordance with the indicators of character education essay that was published by Indonesian Ministry of Education in 2010. There were 16 character education values inside the textbook, those values are religious, honesty, independence, cooperation, creativity, discipline, democratic, curiosity, the national spirit, love of the homeland, appreciate the achievements, communication, passion to read, environmental awareness, and responsibility. The Biology textbook for 7th Grade Junior High School contains all character education values except for the social empathy and love for peace values.