IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI PENCEMARAN AIR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Luzyawati, Lesy (Journal of Biology Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh implementasi model Project Based Learning pada materi pencemaran air terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMA, mengetahui tanggapan siswa tentang penggunaan model pembelajaran tersebut, serta mengidentifikasi kesulitan-kesulitan yang muncul. Metode penelitian yang digunakan adalah True Experiment dengan desain static group pre-test post-test design. Data penelitian diperoleh dari hasil pretest dan posttest kemampuan berpikir kreatif, angket siswa, dan hasil observasi pembelajaran. Subjek penelitian yaitu siswa kelas X MIA SMA Negeri 2 Indramayu. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Kelas treatmen 1 menggunakan model pembelajaran Project Based Learning dan diskusi pada kelas treatmen II. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji beda dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Project Based Learning memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif, sig 0,000, Î±= 0,05. Peningkatan tersebut berada pada kategori sedang. This study aimed to examine the effect of the implementation of project-based learning models in the material water pollution of the high school students 'creative thinking abilities, know the students' responses about the use of the learning model, as well as identifying the difficulties that arise. The method used is True Experiment with static design group pre-test post-test design. Data were obtained from the pre-test and post-test creative thinking abilities, student questionnaire, and the observation of learning. Research subjects are students of class X MIA SMAN 2 Indramayu. Sampling was done by cluster random sampling technique. 1 class treatments using Project Based Learning model of learning and discussion in class II treatments. Hypothesis testing is done by using two different test average. The results showed that learning by using Project Based Learning model of a significant effect on the increase in the ability to think creatively, sig 0.000, Î± = 0.05.