Penerapan Pendekatan Science, Environment, Technology, and Society (Sets) Berbantuan Mind Mapping Materi Sistem Reproduksi Manusia - Wijayanti, Rizki Andita; Indriyanti, Dyah Rini; Harini, Nugrahaningsih Wahyu (Journal of Biology Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan pendekatan Science, Environment,Technology, and Society (SETS) berbantu mind mapping pada materi sistem reproduksi manusiaterhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Experimental Design denganmenggunakan pola pretest-postest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhsiswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Bawang, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelasXI IPA 5 (kelas kontrol) dan XI IPA 6 (kelas eksperimen). Data keterlaksanaan pendekatan SETSberbantu mind mapping diperoleh melalui angket keterlaksanaan pembelajaran oleh siswa. Data hasilbelajar dalam ranah kognitif siswa diperoleh dari tes materi sistem reproduksi manusia, ranahpsikomotorik dan ranah afektif diperoleh melalui lembar observasi. Data hasil belajar kognitif kelaseksperimen 31,43% siswa mencapai N-Gain kriteria tinggi, 65,72% kriteria sedang dan 2,85% kriteriar endah. Pada kelas kontrol 13,88% termasuk dalam N-Gain kriteria tinggi, 77,78% dengan kriteriasedang dan 8,34 dengan kriteria rendah. Hasil uji t menunjukkan thitung 3,43 > ttabel 1,99, hal inimenunjukkan ada perbedaan signifikan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Uji korelasibiserial diperoleh 0,44 yang menunjukkan adanya korelasi dengan taraf sedang dengan angka besarnyakonstribusi pendekatan SETS berbantu mind mapping sebesar 19,7 %. This final project aims at examining the influence of applying an approach of Science, Environment,Technology, and Society (SETS) assisted by mind mapping on the human reproductive system materialtoward the students learning outcomes. This study used Quasi Experimental Design with the pretestposttestcontrol group design. The population of this study was the students of XI IPA SMAN 1 Bawang,while the sample was the students of XI IPA 5 (control class) and XI IPA 6 (experimental class). Thedata collection of SETS approach assisted by mind mapping was obtained by a questionnaire about thelearning of the students. The result of the study in students' cognitive domain was obtained by the testabout the human reproductive system, while the students’ psychomotor and affective domain wasobtained by the observation sheets. The result of the study in students’ cognitive domain of experimentclass 31,4% reach out for N-Gain high criteria, 65,72% moderate criteria, and 2,85% for low criteria.In the control group 13.88% included in the N-Gain high criteria, with the moderate criteria 77.78%and 8.34% with low criteria. T test results showed tcount 3.43> 1.99 t table, it showed significantdifference between control and experimental class. Biserial correlation test showed 0.44 indicatingmoderate correlation with the magnitude of the contribution figures SETS assisted mind mappingapproach was 19.7%..