Meta-Analisis Penerapan Pendekatan Jas Hasil Penelitian Mahasiswa S1 Pendidikan Biologi Universitas Negeri Semarang - Khasanah, Khuswatun; Iswari, Retno Sri; Martuti, Nana Kariada Tri (Journal of Biology Education, 2017)
Pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) merupakan pendekatan yang dikembangkan oleh dosenPendidikan Biologi Universitas Negeri Semarang dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaranbiologi. Berdasarkan database perpustakaan Biologi Unnes tahun 2011-2015 ditemukan sebanyak 25skripsi yang meneliti penerapan pendekatan JAS. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapanpendekatan JAS pada hasil penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa S1 Pendidikan BiologiUniversitas Negeri Semarang tahun 2011-2015. Meta-analisis ini termasuk penelitian kualitatif dengandesain penelitian expost de facto. Kesimpulan dari penelitian ini adalah skripsi JAS yang dihasilkan olehmahasiswa S1 Pendidikan Biologi Unnes didominasi oleh materi ajar lingkungan, lebih banyakdilakukan pada tahun 2011-2012, didominasi oleh metode penelitian eksperimen, dan hasil penelitianberorientasi pada pengaruh JAS terhadap hasil belajar kognitif. Selain itu, diketahui bahwa skripsisudah memenuhi komponen penyusun JAS serta dari hasil penelitian ditemukan beberapa kelebihandan kekurangan pendekatan JAS. Natural Environment Exploration approach is an approach that was developed by Biology Education’s lecturer ofSemarang State University to improve the quality of teaching biology. Based on Biology UNNES’ library databasein 2011-2012, it was found as many as 25 thesis examined the application of JAS approach. This study aimed toanalyze the implementation of the JAS approach to the results of research conducted by the undergraduate studentsof Biology Education Semarang State University around 2011-2015. This study is a meta-analysis includingqualitative research study with expost de facto design. The conclusion of this research was that JAS thesis producedby undergraduate students of Biology Education Unnes dominated with ecosystem concept, mostly done in 2011-2012, dominated with experiment method, and the result more oriented in cognitive aspect of learning outcomes. Inaddition, it was revealed that the final project had met JAS’s component and found some strenghts and weakness ofJAS approach.