Penerapan Model Group Investigation terhadap Kemampuan Bertanya Siswa Materi Sistem Regulasi - Riani, Elen Dining; Peniati, Endah; Supriyanto, Supriyanto (Journal of Biology Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh penerapan model group investigation terhadapkemampuan bertanya siswa pada materi sistem regulasi. Jenis penelitian pre-eksperimenmenggunakan desain one shot case study. Populasi penelitian adalah kelas XI MA Al-IrsyadDemak semester II tahun ajaran 2015/2016. Sampel penelitian ditentukan secara total sampling,yaitu kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi,tes, observasi, dan angket. Kemampuan bertanya siswa dinilai secara lisan dan tertulis denganmenggunakan instrumen yang telah divalidasi oleh dosen ahli. Hasil penelitian menunjukkanbahwa persentase ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal ≥ 80% yaitu sebesar 93,78%.Persentase siswa yang mendapatkan nilai kemampuan bertanya dengan kriteria minimal tinggimencapai 98,26%, dengan uji peningkatan kemampuan bertanya dari pertemuan pertama sampaipertemuan kelima memperoleh kriteria tinggi dengan N-gain 0,703. Berdasarkan hasil analisishubungan kemampuan bertanya dan hasil belajar siswa, diperoleh jumlah kuadrat deviasi untuknilai Fhitung = 19,247 dengan persamaan regresinya adalah Y = 48,08 + 0,475 X artinya hasilbelajar siswa dapat bertambah sebesar 0,475 kali dari setiap satu satuan variabel kemampuanbertanya siswa (X). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwapenerapan model group investigation pada materi pembelajaran sistem regulasi berhasil digunakandan berpengaruh terhadap kemampuan bertanya siswa. The purpose of this study was to confirm the implementation of the model group investigation on thestudent’s questioning ability on regulatory system material. This study is a pre-experimental research usingone shot case study design. The population in this study is two classes in grade XI of MA Al-Irsyad Demakenrolled in the second semester of the 2015/2016 academic year. The sample research is determined by totalsampling, which is a class XI IPA 1 and XI IPA 2. The data collection is done by documentation, testing,observation and questionnaires methods. Student’s questioning ability assessed orally and in writing usingthe instrument that has been validated by two expert lecturers. The results showed that the percentage ofcompleteness of student learning outcomes classically is ≥ 80%, ie 93.87%. The percentage of student’squestioning ability with a minimum high category is 98.26%, with student’s questioning ability an increasefrom the first meeting until the fifth meeting of obtaining high criteria with N-gain 0,703. Based on theanalysis of student learning and student’s questioning ability, obtained the sum of squared deviations for thevalue of F=19.247 with a regression equation is Y = 48.08 + 0.475 X, means student learning outcomes canbe increased by 0.475 times of each of the unit variable student’s questioning ability (X). Based on theanalysis and discussion, it was concluded that the application of the group investigation model on thelearning material regulatory system affects students' questioning ability.