DETERMINAN KEBIJAKAN DIVIDEN TUNAI DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Candra, Nayoko Adi; Fachrurrozie, Fachrurrozie (Accounting Analysis Journal, 2016)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh likuiditas, leverage, ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen tunai dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011 – 2013 yang berjumlah 141 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling yang kemudian diperoleh 19 perusahaan manufaktur. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas. Profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan dividen tunai. Profitabilitas tidak dapat menjadi variabel intervening anatara likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen tunai. Simpulan dari penelitian ini yaitu besarnya leverage dan ukuran perusahaan terbukti mampu mempengaruhi rendahnya profitabilitas. Perusahaan yang mempunyai profitabilitas besar tidak selalu memberikan dividen yang tinggi. Saran bagi investor yang menginginkan dividen tinggi hendaknya memilih perusahaan dengan tingkat hutang rendah. Bagi perusahaan hendaknya pemenuhan keuangannya dipenuhi dengan modal sendiri. Bagi penelitian selanjutnya hendaknya menggunakan sampel yang lebih luas.The purpose of this research to clarify the effect of liquidity , leverage , size of the company to cash dividend policy with profitability as an intervening variable. The population in this study are all companies listed on the Indonesia Stock Exchange period 2011 - 2013 totaling 141 companies. The samples using purposive sampling method which was then acquired 19 manufacturing companies. The analytical method used is path analysis. The results obtained in this study is the liquidity does not affect the profitability and the size of the company while the leverage effect on profitability. Profitability affect the cash dividend policy. Profitability can not be intervening variables anatara liquidity, leverage and the size of the company against cash dividend policy. Conclusions from this research that the amount of leverage and the size of the company proved capable of affecting low profitability. Companies that have a large profitability does not always give a high dividend. Suggestions for investors who want high dividends should choose companies with low debt levels. For companies should fulfill their financial filled with their own capital. For further research should use a broader sample.