The Analysis of Earnings Persistence Roles in Mediating The Effect of Operating Cash Flow and Debt Level on Stock Return - Hanifah, Umi; Khafid, Muhammad (Accounting Analysis Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus kas operasi dan tingkat hutang terhadap return saham, serta menganalisis peran persistensi laba dalam memediasi pengaruh arus kas operasi dan tingkat hutang terhadap return saham. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2014. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, dihasilkan sampel sebanyak 41 unit analisis. Pengujian penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis regresi linear berganda dan sobel test dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa arus kas operasi dan tingkat hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, persistensi laba tidak memediasi secara signifikan pengaruh arus kas operasi terhadap return saham, dan persistensi laba mampu memediasi secara signifikan pengaruh tingkat hutang terhadap return saham. The aims of this research are to analyze the impact of operating cash flow and leverage toward stock return, to analyze the role of earning persistence mediates the impact of operating cash flow and leverage toward stock return. The population of this research are 40 listed mining firms in Indonesia Stock Exchange (BEI) for the period 2010-2014. Data were selected by purposive sample, it obtained 41unit analysis for the sample of the research. Multiple linear regression analysis and sobel test techniques was used to analyse data, and it was helped by IBM SPSS Statistics 21 software. The findings shows that operating cash flow and leverage didn’t have significant impact toward stock return, earning persistence didn’t mediate significantly the impact of operating cash flow toward stock return, and earning persistence mediated significantly the impact of leverage toward stock return.