The Effect of Intelectual Capital Performance, Profitability, Leverage, Managerial Ownership, Institutional Ownership, and Independent Commissioner on The Disclosure of Intelectual Capital - Muryanti, Yuni Dwi; Subowo, Subowo (Accounting Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja modal intelektual, profitabilitas, leverage, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komisaris independen terhadap pengungkapan modal intelektual. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam pengambilan sampel dan diperoleh 69 unit analisis yang menjadi objek pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, kepemilikan institusional, dan komisaris independen berpengaruh positif terhadap pengungkapan modal intelektual. Sedangkan kinerja modal intelektual, leverage, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap pengungkapan modal intelektual. Saran bagi penelitian selanjutnya adalah penggunaan sampel yang lebih luas sehingga hasilnya dapat digeneralisasi dan menggunakan metode lain dalam pengumpulan data seperti wawancara atau kuesioner untuk mencari informasi mengenai pengungkapan modal intelektual perusahaan. This study aimed to analyze the effect of intellectual capital performance, profitability, leverage, managerial ownership, institutional ownership and independent commissioners on the disclosure of intellectual capital. The population in this study was banking companies listed in Indonesia Stock Exchange in 2012-2014. This study used purposive sampling method in taking sample and acquired 69 units of analysis which was the object of observation. The analytical method used was multiple regression. The results showed that profitability, institutional ownership and independent directorshad had positive effect on the disclosure of intellectual capital. While the performance of intellectual capital, leverage, and managerial ownership had no effect on the disclosure of intellectual capital. Suggestions for future research is the use of a broader sampling so that the results can be generalized and used other methods of data collection such as interviews or questionnaires to seek information regarding the disclosure of the company's intellectual capital.