Factors Affecting Earnings Quality with Capital Structure as an Intervening Variable - Marliyana, Eko Marliyana; Khafid, Muhammad (Accounting Analysis Journal, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap kualitas laba dengan struktur modal sebagai variabel intervening. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2012- 2014 yang berjumlah 130 perusahaan. Sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 23 perusahaan. Data di analisa dengan menggunakan regresi linier berganda dan analisis jalur. Hasil analisis data menunjukkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, likuiditas tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, struktur modal tidak berpengaruh terhadap kualitas laba, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Sementara likuiditas berpengaruh terhadap struktur modal. Sedangkan ukuran perusahaan dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap kualitas laba melalui struktur modal sebagai variabel intervening. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan variabel intervening seperti Corporate Social Responsibility dan Timelines. This study to analyze the effect of, company size and liqudity of the quality of earnings with capital structure as a intervening variable. This study population was all manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exhange (BEI) which amounted to 130 companies. Sampling were obtained by 23 companies. Data were analyzed using multiple linier regression and path analysis. The results showed that the company size proxies with total assets has not influence with the quality earnings, liquidity proxies wiht proxy current ratio has not influence with the quality of earnings.Company size has not influence with the structure modal. Liquidity effect on the capital structure. Structure modal has not influence with the quality earnings.While the size of the company and the liquidity does not affect the quality of earnings through capital structure as an intervening variable. Future studies could use another proxy and intervening variable as Corporate Social Responsibility and timelines.