The Effect of Procedural Justice and Trust on Tax Authorities on Taxpayer Compliance Through Personal Norms As An Intervening Variable - Khafidhoh, Qonitatun; Suryarini, Trisni (Accounting Analysis Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan procedural terhadap kepatuhan wajib pajak serta peran dari norma personal sebagai variabel intervening dan kepercayaan terhadap otoritas pajak sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data diperoleh dari kuesioner dengan teknik Proportional Random Sampling. Responden dalam penelitian ini adalah WPOP yang berkerja sebagai pengusaha aneka industry, pegawai negeri sipil (PNS) dan karyawan swasta. Sampel yang digunakan sebanyak 400 WPOP. Metode analisis dalam penelitian ini adalah regresi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh keadilan prosedural, norma personal dan kepercayaan terhadap otoritas pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Demikian juga untuk variabel intervening pada penelitian ini yaitu norma personal adanya pengaruh langsung dan tidak langsung dari keadilan prosedural terhadap kepatuhan wajib pajak. Akan tetapi untuk variabel moderating pada penelitian ini yaitu kepercayaan terhadap otoritas pajak berpengaruh tidak signifikan dan tidak dapat memoderasi hubungan antara keadilan prosedural terhadap kepatuhan wajib pajak. This research aims to analyze procedural fairness on taxpayer’s compliance and role of personal norm as intervening variable and trust in tax authorities as moderasi variable. This research uses where the data obtained from the quesioner with Proportional Random Sampling technique. Respondent in this research is WPOP who get job as entrepreneur various industry, civil public servant (PNS) and swasta's employee. The Sample is use as much 400 WPOP. the method in this research is regression. The Result research indicate the effect of procedural fairness, personal norm and trusts in tax authorities the effect significant on taxpayer’s compliance. Such as for intervening variable in this research is personal norm the effect direct and indirect from procedural fairness on taxpayer’s compliance. But will for moderating variable in this research is trust on taxpayer’s compliance the effect insignifcant and immoderation the correlation between procedural fairness on taxpayer;s compliance.