The Analysis of Amil Competency and Its Effects on The Implementation of Zakat on Amil Zakat Institution - Astuti, Suci; Asrori, Asrori (Accounting Analysis Journal, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh kompetensi syariah, kompetensi akuntansi, dan kompetensi manajerial zakat terhadap implementasi akuntansi zakat. Populasi penelitian ini adalah lembaga amil zakat di Kota Semarang yaitu ada 5 lembaga. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel populasi yaitu semua populasi dijadikan sampel dalam penelitian. Berdasarkan teknik sampel tersebut diperoleh 31 responden yang dijadikan sebagai sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis persamaan regresi dengan alat analisis IBM SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi syariah berpengaruh secara signifikan terhadap implementasi akuntansi zakat dengan arah hubungan negatif, kompetensi akuntansi tidak berpengaruh secara signifikan, dan kompetensi manajerial zakat berpengaruh secara signifikan terhadap implementasi akuntansi zakat dengan arah hubungan positif. Sedangkan secara simultan kompetensi syariah, kompetensi akuntansi, dan kompetensi manajerial zakat berpengaruh secara signifikan terhadap implementasi akuntansi zakat. The purpose of this study to examine the influence of sharia competence, competence of accounting, and competence of zakat managerial to the implementation of accounting zakat. The population of this study is Amil Zakat Institution in Semarang , that there are 5 institution. The sampling technique using a sample population that all populations sample in this study. Based on engineering sample obtained 31 respondents were used as a sample. The analysis method data is regression analysis tools IBM SPSS 21. Results showed competence sharia significanly affect to the implementation of zakat accounting with the direction of negative relationship, competence of accounting does not significant and competence of zakat managerial is significan affect to the zakat accounting implementation with positive direction of the relationship. The simultant test showed that competence of sharia, competence of accounting, and competence of zakat managerial are affect significantly to the zakat accounting implementation.