The Analysis of Financial Performance in Moderating Determinant of Company Debt Policy - Endah, Siti Nur; Wahyudin, Agus (Accounting Analysis Journal, 2017)
Tujuan penelitian adalah mengkaji peran kinerja keuangan dalam memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial, kebijakan dividen, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang. Populasi penelitian sejumlah 138 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2015. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling yang diperoleh sejumlah 333 unit analisis. Teknik analisis menggunakan analisis regresi moderasi dengan uji nilai selisih mutlak. Pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan hutang. Kebijakan dividen berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan hutang, sedangkan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang. Kinerja keuangan memoderasi secara signifikan pengaruh kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang, namun tidak memoderasi pengaruh kebijakan dividen dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan hutang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kebijakan hutang perusahaan dipengaruhi oleh kebijakan dividen, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan, serta kinerja keuangan dapat memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang. The aims of the study are to examine the role of financial performance in moderating the influence of managerial ownership, dividend policy, firm growth, and firm size towards debt policy.The populations of the study are 138 companies which are listed in the Indonesia Stock Exchange (BEI) during 2013-2015period. Data were selected by purposive sampling method obtained by 333 unit of analysis.Moderated regression analysis by difference absolute value test was used to analyse data. Firm growth and firm size had a significant positive effect on debt policy. Dividend policy had a significant negative effect on debt policy, while managerial ownership didn’t havesignificant effect on debt policy. Financial performance moderates significantly the effect of managerial ownership and firm size on debt policy, but unablebe used to moderate the influence of dividend policy and corporate growth on debt policy. Based on the research result, it can be concluded that the company's debt policy is influenced by dividend policy, firm growthand firmsize, and financial performance can moderate the effect of managerial ownership and firm size on debt policy