DETERMINAN PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Anggiyani, Sri Wiwik; Yanto, Heri (Accounting Analysis Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris pengaruh tipe industri, independensi komite audit, ukuran perusahaan, rasio leverage (DER), rasio profitabilitas (ROA) terhadap pengungkapan sustaianbility report. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009-2013. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 26 dari tahun 2009 – 2013. Alat analisis untuk menguji hipotesis adalah path analysis dengan software AMOS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tipe industri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ukuran perusahaan, selanjutnya tipe industri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap rasio leverage, kemudian ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap rasio leverage. Rasio leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas dan rasio leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengungkapan sustainability report. Juga ukuran perusahaan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan sustainability report. The aim of this study was to obtain empirical evidence of the impact of the type of industry, the independency audit committee, company size, leverage ratio (DER), profitability ratio (ROA) to the sustainability report. The population on this research is all the company that registered in Indonesia Stock Exchange (IDX) on 2009-2013. The sampling technique was conducted using purposive sampling method. Base on this method, obtained the sample of 26 companies since 2009-2013. This research used path analysis software with AMOS version 21 as the instrument to test the hypothese. The result of this research shows that the type of the industry negatively affect and significant to the company size. Next, the type of the industry negatively affect and significant to leverage ratio, then company’s standard positively affect and significant to leverage ratio. Leverage ratio negatively affect and significant to profitability and leverage ratio negatively affect and significant to sustainability disclosure report. Also company’s standard that positively affect and significant to sustainability report.