DETERMINAN AKUNTABILITAS KINERJA (STUDI KASUS PADA INSTANSI PEMERINTAH KABUPATEN SEMARANG) - Pambudi, Wingkan; Murtini, Henny (Accounting Analysis Journal, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Akuntabilitas kinerja instansi pemerintah diukur dengan indikator kejelasan sasaran anggaran, pengendalian akuntansi, dan penerapan akuntansi keuangan daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kabupaten Semarang yang berjumlah 46 SKPD. Pemilihan sampel ini menggunakan metode random sampling, diperoleh sampel sebanyak 16 SKPD. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji heterokedastisitas, dan uji multikolinieritas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable kejelasan sasaran anggaran tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, sedangkan pengendalian akuntansi dan penerapan akuntansi keuangan daerah berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. The purpose of this study was to determine the factors that affect performance accountability of government agencies. Performance accountability of government agenciesis measured by indicators of budget goal clarity, accounting control, and application of financial accounting area.The population in this study is the work units (SKPD) in Semarang District totaling 46 SKPD. Selection of these samples using random sampling method, obtained a sample of 16 SKPD. The analytical method used is multiple linear regression analysis previously performed classical assumption test including normality test, test heterokedastisitas, and multicollinearity. The results showed that the budget goal clarity variable does not affect the performance accountability of government agencies, while accounting controls and financial accounting application areas affect the performance accountability of government agencies.