PENGARUH BAGI HASIL DAN JUMLAH CABANG TERHADAP DEPOSITO MUDHARABAH BANK SYARIAH - Islami, Helnia Nur; Fachrurrozie, Fachrurrozie (Accounting Analysis Journal, 2016)
Bank syariah kini mengalami perkembangan pesat di Indonesia.Hal ini dapat dilihat dengan semakin meningkatnya tingkat kepercayaan nasabah dalam menginvestasikan dananya di bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Bagi Hasil dan Jumlah Jaringan Anak Cabang terhadap Volume Deposito Mudharabah pada perbankan syariah di Indonesia periode 2010-2013. Populasi penelitian adalah bank umum syariah dan unit usaha syariah. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari Statistik Perbankan Syariah dari situs resmi Bank Indonesia.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa bagi hasil tidak berpengaruh secara signifikan terhadap deposito mudharabah. Jumlah anak cabang berpengaruh secara positif terhadap deposito mudharabah. Kemampuan prediksi dari kedua variabel tersebut terhadap Deposito Mudharabah adalah sebesar 96, 7% sedangkan sisanya sebesar 3, 3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Kesimpulan adalah secara parsial variable Bagi Hasil tidak berpengaruh terhadap volume deposito mudharabah. Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan menggunakan data dengan periode waktu yang lebih panjang, menambah variabel independen lain dan meneliti dana pihak ketiga lain selain deposito mudharabah. Islamic banks are now experiencing rapid development in Indonesia. This can be seen by the increasing level of customer confidence in investing their funds in Islamic banks. This study aims to influence profits Sharing and Number of Branches of the Child Network Volume Mudharabah deposits in Islamic banking in Indonesia 2010-2013. Population of this research are Islamic banks and Islamic business units. This study uses secondary data drawn from Islamic Banking Statistics from the official website of Bank Indonesia and the Central Bureau of Statistics. Data analysis techniques used in this study is multiple regression analysis.nThese results indicate that the does not effect of profit sharing on Mudharabah deposits. Predictive ability of the four variables on Mudharabah deposits amounted to 96,7%, while the remaining 3, 3% is influenced by other factors outside the research model. The conclusion of the study is that the partially variable and the number of children branches affect the volume of deposits mudaraba. Meanwhile, the profit share does not affect the volume of deposits mudaraba. Suggestions for further research are expected to use the data with a longer period of time, add another independent variable and researching third party funds other than deposits mudharabah.